OFFです。余談を。お盆中で余談続きます。今日もガッチリ余談を。
三度の飯より飯が好きな私ですから、今日も飯の話を書かせてください。
昨日は久々にニンニクを食べるチャンスが訪れたので、名古屋市浅間町にある「馬力屋」という庶民的な焼肉店へ行ってきました。
場所は名古屋市営地下鉄浅間町駅から徒歩5分ぐらいでしょうか。女子高の啓明学館のすぐ隣にありました。
職業柄ニンニク料理が頻繁に食べることができないので、連休の最初の方にニンニクの効いた料理を食べてしまおうという恒例行事ですね。
歳を重ねてキツイニンニクの臭いは消えるまで2日かかるようになってしまいました(;・∀・)
2日人に会う予定が無ければ立派なニンニクを食べるチャンスです。そんなチャンスがお盆に訪れたのです。
この店は鹿島塾の鹿嶌先生に教えていただきました。ニンニクをガッツリ食べることが出来る店を教えてほしいとブログ記事に書いたら、この店を勧めていただいたのです。
教えていただいたのは恐らく2年前ぐらい。ようやくその店に行くことができました(^^)/
OPENから攻めます。開店時間に予約入れました。開店から予約なしで来た女子2人は時間制限を言い渡されてギリギリ入れましたね。人気店です。
この超庶民的なたたずまい。ここが人気の有名店なんですから、焼肉店は店構えと味が比例しませんよね~。
タンとかロースとか少しだけ塩味で食べた後に、この店の主役を注文しました。
肉の上に乗る卵白のように見えるもの、これがニンニクをすりおろしたものです。サガリというのはちょっとマイナーな部位ですよね。
タンやカルビやロースと言った一軍の肉たちと対等に勝負させるべく、味にパンチを出したのでしょうか。
このニンニクがまろやかというか、香りがイイというか、嫌な辛みとか無くてひたすら美味しいんですよね。良いニンニクを使っているか、ひと手間かけているか、どっちかですかね。
名物の名に恥じぬ美味でした。思わず1人前追加しちゃいました(゚д゚)!
最後の締めにピリ辛でニンニクが効いたチャーハンいただきました。美味しかったですが、ここは雑煮が締めで人気らしく、次は雑煮を攻めてみたいです(´▽`)
美味しかったです。教えてくれた鹿嶌先生に感謝です。
タンとロースを塩でいただき、そこからはニンニクさがりを気が済むまで。締めはチャーハンか雑煮がおススメです。
岩倉市民や北名古屋市民は電車で1本で駅から徒歩5分。値段も庶民的でおススメですね。良かったら!
2日続けて飯の話でしたね。明日も飯の話書きます(^^;)それぐらい今回のお盆休みはゆっくりと過ごしてます(^^)
お暇でしたらまたお付き合いください。
今日はこのへんで。
それでは。
肉を焼く煙が立ち込める店内に注ぎ込む太陽の光。なんだか神々しい景色ですね~。
馬力屋のお店情報
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國立拓治
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