OFFです。余談を。
昨日は講師たちと12名で台湾ラーメンで有名な「味仙矢場店」へ行ってきました!
せっかく大勢で行くので、味仙の人気メニューを頼みまくって美味しかったマイベスト3を決めてもらい、最終的に仲間内で人気メニューベスト5を決めてみることにしました。
県外から名古屋にやってきた味仙デビューの方々に役立つ記事が書きたいなと思い、やってみることにしました。以前もそんなコンセプトで記事を一つ書きましたね。
今回はこの記事の続きですね。これらの記事を参考に素敵な味仙体験をして欲しいですね。
エントリー人気メニューのご紹介!
頼んだメニューたちをご紹介です。まずは前回も頼んだ青菜炒めと酢豚。鉄板です。青菜は恐ろしいスピードで出てきます。そのスピードは名古屋ローカルTV番組で特集されるほどww酢豚は油淋鶏の豚版といった味わい。
あさり炒めです。ぷりぷりしてます。この汁をチャーハンや台湾ラーメンに入れて貝エキスを足すのは通の技。この皿は最後まで下げさせないこと。
イカとセロリの炒め物。鹿島塾の鹿嶌先生が教えてくれたおススメ料理。セロリ好きにはたまらない一皿。実は私はこの日がこの料理デビュー。
きのこ炒めです。これも鹿嶌先生のお勧め。いろいろなキノコが入っていて食感が楽しい一品。しっかり味が付いていて少々辛目。この料理もデビュー戦でした。
アメトークでサンドイッチマン伊達が世界一美味いチャーハンと絶賛した味仙のチャーハンです。シンプルな味わい。
ここまでが2テーブル共通の人気メニューです。ここから各テーブルが好きなもの頼んでます。
私のテーブルではまずコブクロ。雨上がり決死隊宮迫が味仙に来たら必ず頼むという一品です。実は冷菜だという点もポイントです。
ニラレバ炒めです。レバーは少な目。しかしニラとモヤシがシャキシャキとしていてこれまた食感が良い一品。
台湾ちまき。チャーハンとどちらを頼むか悩むご飯ものの一品。愛知県人はCMでもおなじみですね。漢方のような独特の風味は賛否分かれるか。
隣のテーブルが頼んでいたカエルのから揚げ。小骨が多かったですね。味は鶏肉とそっくり。
写真に収め損ねましたが隣のテーブルは餃子と普通のラーメンも頼んでましたね。さ、エントリー料理は以上です。
(台湾ラーメンを食べることは基本設定なので省きましたw)
審査員たちの全投票を公開!
これらの各テーブルだけで頼んだ料理も混ぜて12名の参加者たちにベスト3を決めてもらいました。全投票をここに公開しておきましょう。大半が大学生です!
男子大学生票(辛いのある程度いける人たち)
松田先生 1位きのこ炒め 2位レバニラ炒め 3位青菜炒め
彦坂先生 1位酢豚 2位レバニラ炒め 3位あさり炒め
林先生 1位酢豚 2位青菜炒め 3位チャーハン
竹浦先生 1位青菜炒め 2位あさり炒め 3位酢豚
樋口先生 1位チャーハン 2位青菜炒め 3位餃子
女子大学生票(全員が辛いの苦手な人たち)
蟹江先生 1位チャーハン 2位青菜炒め 3位酢豚
吉田先生 1位ラーメン 2位チャーハン 3位餃子
光畑先生 1位青菜炒め 2位チャーハン 3位酢豚
石塚先生 1位チャーハン 2位青菜炒め 3位餃子
社会人票(全員が辛いの大丈夫)
大田先生 1位青菜炒め 2位きのこ炒め 3位チャーハン
澤木先生 1位青菜炒め 2位イカとセロリ炒め 3位チャーハン
塾長國立 1位きのこ炒め 2位イカとセロリ炒め 3位青菜炒め
以上です。では1位3点、2位2点、3位1点で点を与えて総合ランキング作ります。まずはもうすぐベスト5の発表です!
9位餃子(2票)→辛いのが苦手な2人から3位票で。テレビ番組のランキングでは上位人気だったみたい。
8位ラーメン(3票)→辛いのが苦手な吉田先生の1位票のみです(笑)食べたことないなぁ。
6位あさり炒め(4票)→ちょっと食べるのが面倒ですがそれを超える美味さ。残った汁にこそ価値がある一品w
6位レバニラ炒め(4票)→レバーが少ないがニラモヤシ炒めと思えばノープロブレム。辛い料理が多い中、しょうゆベースのホッとする味。ホッとはするが味は濃いですw
味仙人気メニューベスト5の発表です!
以上がもうすぐベスト5でした。ではベスト5行きます!
5位イカとセロリ炒め(5票)
→私と澤木先生だけの票です(笑)これ最高ですよ。セロリのクセが凄いんじゃぁ。アジア飯好きなら鉄板。
4位キノコ炒め(6票)
→鹿嶌先生に勧めていただいた料理が続けてエントリー。鹿嶌先生に感謝。フクロダケとかブロッコリーとか食感の変化が楽しい。辛めの一品。
3位酢豚(8票)→前回の記事でも書きましたが、一般的な酢豚をイメージしてはいけません。正しくは油淋鶏の豚版。もっとわかりやすく書くと「少しすっぱからい美味しい豚肉のから揚げ」といった感じの商品です。
2位チャーハン(16票)→ここから票数がグンと伸びます。3位の倍の得票数。サンドイッチマン伊達が世界一美味いチャーハンと言うだけあって多くの人から票を集めました。(写真はミニサイズ)
少ししっとりとしたシンプルな味のチャーハンですね。強烈な火力で短時間で仕上げるチャーハンは家では再現できません。他の濃い料理たちを一手にひきうけるゴハンです。
1位青菜炒め(22票)→2位に6票の差をつけてぶっちぎりの1位が青菜炒め。一番最初にテーブルに届いたスターターでした。優しい味も手伝って一番多く票を集めました。
味仙の青菜炒めは小松菜かほうれん草を季節などで使い分けていた気がします。今から辛い料理を楽しむという最初に相応しい味仙最強の前菜ですね。
以上です。これが仲間内ランキングです。辛いものが得意ではない人が多い場合はこのランキングを参考にするといいと思います。
もしも酒飲みたちが行く場合は・・・私のベスト3をお勧めしておきます(笑)ランク外ですがやはりコブクロもお勧めですよ。
さてさて、こうやって味仙の料理をいろいろ楽しんだ締めとして是非台湾ラーメンを食べてほしいですね。
台湾ラーメンはサイズ2種類辛さ3種類から選びます。台湾ラーメンの頼み方については・・また別の記事として書いてみたいと思います。
この記事が味仙を目指す県外の方々の参考になると良いです♪
余談でお送りしました。
今日はこのへんで。
それでは。
台湾ラーメンイタリアンの辛さに悶絶する松田先生と
「絶対勢いよくすするんじゃないぞ!」という竹浦先生のフリに応えてむせる彦坂先生(笑)
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國立拓治
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