孤独のグルメに出た「光陽」でニンニク炒飯を食べてきた!

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OFFです。余談を。

夏期講習前に連休をいただいてます。連休時というのはですね、塾に働く者にとっての数少ないニンニクチャンスであります。

指導の距離が近い個別指導塾で働く者にとっては、ニンニクがガツンと効いた料理は中々摂取しづらい料理なわけです。

連休の最初であれば、ニンニクの臭いを気にせず食べることが出来ます。年に数回しかないチャンスが今回訪れたわけです。

さて、どこでニンニクを摂取しましょうか。

味仙の台湾ラーメンもいいな。

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馬力屋のにんにくさがりもいいな。

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はたまた、山力で焼肉もいいよな。

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まぁ楽しい時間です。今回検討した結果、ニンニク摂取店に選ばれたのは、西区比良の「光陽」です!

昨年末に人気ドラマ「孤独のグルメ」で生放送で紹介されていた名古屋市西区の庶民中華の名店ですね。

過去に当ブログでも何度かご紹介してます。

OFFです。 今日も余談を。 今日は塾人が長期連休中にだけ食べることができる ニンニクがガツンと効いた料理を食べに行ってきました...

孤独のグルメで紹介されてしまって、知名度が一気に全国区に。混み合い度合いも高まっててしばらく近寄れなかったんですよね。

放映から約半年。そろそろ落ち着いただろう。なによりあの店のニンニク炒飯食べたい!

そんな思いで行くことに決定!

店の人気や日曜に講師たちと中京競馬場に行くこととかいろいろ踏まえると・・・金曜の業後に行くのがベストだろうと、澤木先生誘って大田先生と3人で業後に行ってきました!

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店の到着は22時半過ぎ。なんとか4人掛けテーブルを確保。

しばらくすると23時近くなのに満席になり外には待つ人が(;・∀・)

孤独のグルメ効果はまだ続いている様子。嬉しいような悲しいような、複雑な思いですね(苦笑)

壁には松重さんのサインと共に「五郎さんセット」なる胃袋破裂メニューの掲載が(´▽`)IMG_6750

台湾ラーメンとピリカラにんにく炒飯と酢鶏ハーフのセットのようです。

番組を成り立たせるためにいつも沢山食べてるんだから、こんなセットを真似して食べたら腹パンパン。30歳までのわんぱくメニューですね。

とはいえ今日は3人で来てますから、五郎さんが食べたものも単品で全て堪能予定です(´▽`)

スターターとなるサイドメニューから。サイドがまた充実です。まず餃子。小ぶりでアンがしっかり入ってて美味しい。水餃子にもできるようにか、キッチリ皮でアンが密封されてました。IMG_6755

続いて麻婆豆腐。流行りの麻辣系ではなく正統派な日本風麻婆豆腐。とろみが凄い。程よい辛さでご飯もビールも進む。ここで澤木先生は小ライスを食べきる。IMG_6758-(1)

サイドメニューの主役「酢鶏」登場。なんてことない、油淋鶏(ユーリンチー)ですね。

「ユーリンチーは中華の中で№1ですね」とマイランキングを発表しながら澤木先生が喜んで食べてました。もちろん文句なく美味い。

中華料理屋特有のごついから揚げ、あれに酸っぱい醤油タレとネギが乗れば美味いに決まってる。IMG_6760

素晴らしいサイドメニューとの出会いによりビールは加速。1週間ぶりのビールに相応しいツマミ達です。IMG_6757

締めの炭水化物がテーブルに届き始めます。まずは台湾ラーメンから。

この店は台湾ラーメン推しで壁にも台湾ラーメンの辛さの一覧が貼られてます。今日は大田先生がノーマル、澤木先生が中辛をオーダー。IMG_6753

少し食べさせてもらいましたが、ノーマルは醤油ラーメンの良い部分がしっかり出てて美味いです。中辛はスープの色からもう違ってて、結構な辛さ。写真は中辛。IMG_6759

光陽の中辛が味仙@矢場店の台湾ラーメンぐらいでしょうか。私はその間のちょい辛がちょうど良さそう。

細い麺がスープに良く絡んで美味しいです。大田先生いわく「優しい味で味仙より好き」とのこと。

私はこれこれ。孤独のグルメ吾郎さんも喜んでたピリカラにんにく炒飯!!これだがや!これを食べにきたがや!IMG_6764

炒飯作る人は知ってると思うんですけど、ニンニクを炒飯に投入しようとすると、なんだか油の質が変わるのか、コメがうまく卵と油に絡みにくくなって、パラパラのチャーハンにならないんですよね。

だから基本的にしっとりとした炒飯になります。このニンニク炒飯もやっぱりしっとりとした炒飯。

ゴロゴロと入ってるニンニクは別で須揚げとかしているのか、最初から芋のような食感で素晴らしい感じ。

「ピリカラ」の名の通りで辛さはほんの彩り程度、ニンニクの良さが引き出されたとても美味しい炒飯です。いやぁこれが食べたかった!満足!IMG_6767

炭水化物も食べたし「ご馳走様」となるところなのですが、連休前のはしゃぎっぷりで追加オーダーをしてしまいました。

追加で餃子を頼んだあとに、さらにかに玉を頼もうとしたら、店員さんに止められました。

「かに玉は大きいから、今から食べるとお腹いっぱい過ぎると思う。ニラ玉の方が量がちょうどいいかも」

「お腹いっぱいのところ余計な情報かもしれないけど、これがご飯に凄く合います」

このひと言に澤木先生の米欲が再燃。再度小ライスを頼む暴挙に(゚д゚)!

最後ニラ玉も美味しくいただいてフィニッシュ。澤木先生はニラ玉がベストだったと言ってましたね。最後に食べたからじゃなくて?(^^;)ウマカッタケドIMG_6770

光陽レポ、五郎さんセットレポは以上です。

そろそろ光陽行きたくなってきちゃいませんか?

孤独のグルメ効果もあって人気に拍車がかかるこの店、アタックするなら開店5時前から行って入店1巡目を狙うか、平日夜遅くがおススメです。

24時半閉店のこの店は24時20分にラストオーダーとか。ご興味あればアタックしてみてください。

光陽の店舗情報

関連ランキング:ラーメン | 比良駅

さて、庶民中華の名店「光陽」をご紹介しましたが、西区の比良という街は美味い店が集まってます。

光陽のすぐ目の前にある絶品ハンバーガー屋とか、光陽から徒歩1分のところにある至高の庶民焼肉とか、また別の機会にご紹介しますね(´▽`)

ゴリッゴリの余談でお送りしました。

今日はこのへんで。

それでは。

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國立拓治

愛知県岩倉市・北名古屋市にあるさくら個別指導学院の塾長。2005年より愛知の中学生親子の力になれるよう当ブログを毎日更新。2018年3月に月間50万PVを達成。学習塾ブログでPV数推測日本一に。休日は余談も発信!3度の飯より飯が好き。インドとビールと椅子も好き。詳しいプロフィールはこちら。
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