年一で通う一宮の名店「華丸」のラーメンについて語っておく

OFFです。余談を。

わたくしごとですが、先日減量勝負を終えました。

計測ピーク72.6キロから今日の朝は67.8キロ。約5キロの減量を達成。

減量を終えてようやく自由に好きなものを食べるようになりました。

こんな背景あり、今日は久々にラーメンを食べに行こうと一宮の奥地まで車を走らせました。

向かった店は一宮西高校の近くにある「中華そば華丸」というラーメン屋さんです。

この店は美味いですよ。通い始めた20代後半から46歳になった今までずっと美味しいと感じるお店です。加齢による味覚の変化を超えてくる名店です。

私のラーメン屋さんランキングで常にベスト3に入り続けています。

今日もしっかり美味しかったので紹介したくて書いてます。

実は2015年にこのブログをリニューアルした当初にコソッとレポしてますが、今日は改めて華丸のご紹介を。

2003年12月に開店したという中華そば華丸。当時はラーメンブームの真っ最中で、注目の新店だったことを覚えています。

現在の店主の親が寿司屋を営んでいて、その店舗を使って開店した店でした。

当時テレビ東京のテレビチャンピオンと言う番組のラーメン王が開店間もなく訪れたことが店にはくをつけます。

古き良き中華そばではなく、現代版中華そばとして広い世代に支持される味の名店です。

どんなラーメンかは画像を見てもらった方が早いでしょうか。

こちら。(写真は焼豚そば)

IMG_1852

見ていただいた通り油分もしっかりある中華そばです。しかしこのスープを一口飲むとですね・・・IMG_1858

圧倒的な魚介ダシ!!!

魚介系のダシが油分を超えてきます。あれ?コッテリラーメンじゃないの?といい意味で肩透かし。

ダシが美味い美味いとついつい飲み過ぎて、私は毎回スープを飲み干してしまいます(^^;)

圧倒的なダシで日本人の広い年齢層の心をがっちりと掴んできます。だからこの店はいつまでも人気店です。

昨年はついにミシュラン東海版にも掲載されてました。そりゃそうだ。美味いから。IMG_1855

麺は2種類から選ぶことが出来ます。普通に注文をするとこちらの中太の縮れ麺。スープが良く絡み良い。麺自体がまず美味い。IMG_1857

注文時に「平打ち太麺」に変更を申し出ると変えてもらえます。私はリングイネとか平打ち麺が好きなんで毎回こちら。こちらもまた良い。IMG_1856

チャーシューは薄切りではなく乱切りのニンジンのような形でゴロゴロと入ってます。存在感が良い。自家製メンマがまたデカくて歯ごたえ良くこれまた良い。

元寿司屋の部分がサイドメニューで残ります。稲荷寿司がまた優しい味わいで美味い。IMG_1854

店はおばちゃんやおばあちゃんが仕切る落ち着いた店内。実家に戻ってきたかのような落ち着いた雰囲気。雰囲気込みで素敵な店です。IMG_1850

今日もスープを飲み干し完食。ご馳走様でした。

私は2004年から今年2020年まで少なくとも年一の頻度で通ってます。いつまでも末永く通いたい店ですね。

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・・

どうです?そろそろ食べたくなってきません?(´▽`)

名鉄萩原駅からすぐの立地です。電車でもアクセス可能です。

パンチが欲しい若者にはつけ麺もあるので、老若男女楽しめる名店です。ウズッときたら是非家族で食べに行って来てください(^^)

5年前に書いた紹介記事へのリンクも貼っておきますね↓

OFFです。余談を。ちょっとブロガーらしいタイトルと記事を書いてみようと思います。ちょっと気になるそれっぽいタイトルだと思いません...

↑なんか結局同じこと言ってる!( ゚Д゚)

余談でお送りしました。

今日はこのへんで。

それでは。

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國立拓治

愛知県岩倉市と兵庫県伊丹市にあるさくら個別指導学院の塾長。2005年より愛知の中学生親子の力になれるよう当ブログを毎日更新。月間最大50万PV。拙著「くにたて式中学勉強法」は11刷重版!著書累計は6万部突破しました!休日は余談も発信!3度の飯より飯が好き。インドとビールと鮮魚も好き。詳しいプロフィールはこちら。