名古屋B級グルメとして知名度を上げてきた「あんかけスパ」。
ココイチが店舗展開をして全国的な知名度を上げましたね。
ココイチが仕掛ける「パスタデココ」はなかなか美味いです……が、いやぁもっと美味いあんかけスパ屋さんはありますからね。
というか、「あん」の味が店ごとに特徴があるんです。麺と具材はどこの店も大差なく、「あん」の味で店を選ぶ感じでしょうか。
あんかけスパのあんは他に無い謎のあんでして、無理やり例えると、スパゲティーミートソースのひき肉の割合を減らし、コショウを追加し、トマトソースを追加し、コンソメ追加、砂糖も少々、それを片栗粉であんにした感じでしょうか。
塩味、甘味、旨味、辛味、酸味が混然一体となった麻薬的な美味しさのソースが、あんかけスパのあんなのです。
絶賛する私ですが、愛知県民の中でも賛否分かれる料理でして、愛知県民でも苦手な人います。舌がバカなんでしょうね、私かその人たちのどちらかが(^^)
はるか昔、神奈川県民の教材屋の人をあんかけスパの店に連れて行ったら、決して美味しいというワードを口にしませんでした(笑)
なぜか「これは面白い味がしますねぇ~!」と連呼してましたね。悪いことしました(^^;
さてさて、そんなあんかけスパ、私の贔屓にしているあんかけスパ屋は小牧のめりけん堂さんです。あんが美味いんです。地元の人気店ですね。
外観撮ってこればよかった(+_+)
昨日行ってきたんです。年に何度か食べたくなるんです。あんかけスパって。
11時からランチタイムで11時過ぎに突入。やりました。スッと座れました。ピークタイムは余裕で待たされる人気店です。
私は初めてめりけん堂セットという人気メニューを初めてオーダー。
あんかけスパにエビフライ2尾、白身フライ2切、つけあわせのキャベツのサラダにライスというワンプレート。
炭水化物に炭水化物をぶつけるという伝統芸が炸裂するワンプレートなので敬遠していたのですが、いい案を思いついたのでオーダーに踏み切りました。それは…
「これってご飯減らせますか?」
我ながらいい案です。炭水化物攻撃の手を緩めてもらいましょう。
「出来ますよ。その分パスタを増やすことも出来ますけど…」
( ゚Д゚)!!!
「お、お願いします」
炭水化物の魔力に屈しました(苦笑)
届いたのがこちら!
もはや大勝利ですね(何に?)
配色が素敵ですよね。ウインナーの赤、ソースのエンジ色、揚げ物のオレンジ、コーンとレモンの黄色、キャベツの黄緑、タルタルのクリーム色、ご飯の白。
ちなみにこちらが大田先生オーダーのミラカン。あんかけスパの王道メニュー。これがまた配色が美しい!
ここから黙食が始まりました。えぇ、美味しいものは黙らせる力がありますよね。まさかの感染予防対応の美味しい味です(^^)
大満足のランチでした。一つ誤算があったのは、このボリュームです。この店のレギュラーサイズはパスタで350グラムもあります。
ライスを減らしたのに私のめりけん堂セットは画像のボリュームで、パスタを増やしたらえらいことに。次はサイズを落としてオーダーですね。
次回のオーダーの仕方を決めました。
メリケン堂セットをSサイズで、ご飯を減らしてその分パスタ増量と、ソース増量もお願いします。割りばしと粉チーズもお願いできますか?
これで決定。ソースの増量は90円するのですが、ソースを食べに来てますから90円追加はむしろ安いかと。
常連っぽいおじさんが割りばしと粉チーズをナチュラルに頼んでいたので次回真似します♪
次回訪問が俄然楽しみです。
めりけん堂で撮った写真があまりに美しく美味しそうすぎて、思わず余談で書きました。
今日はこのへんで。
それでは。
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國立拓治
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