味仙のおススメ「辛くない料理」ベスト8を皆で決めたよ!

OFFです。余談を。

コロナが落ち着いたこともあり、先日味仙絡みで私がテレビ出演したこともあり、講師たちと味仙に食べに行こうという企画を作って昨日食べに行ってきました。

参加した学生講師15人の中で味仙経験者は1名だけ。後は皆が味仙デビュー戦です。味仙マスターの私としては、皆が良い味仙デビューをできるようアテンドに気合入れちゃいました。

辛い物が苦手な講師が多く、味仙自体を敬遠している子が多くいました。

「え、味仙って辛くない料理もあるんですか?」

( ゚Д゚)え?

これは由々しき認識です。味仙は辛い料理の店で辛い物が苦手な人は行きづらいと思っているようです。

そうかぁ~。盛大に間違っていますな~。

味仙の料理は多彩です。メニュー数最大の矢場味仙で言うと120程のメニューがありますからね。

実際に矢場味仙のメニューで辛くないであろう料理をチェックしていったら、少なくとも7割は辛くない料理という結果でした。

「大半は辛くない料理」と言っても過言ではないのです。この事実を広く知ってもらわなければいけません。

味仙は家族皆で楽しめる名古屋最強の町中華だ!!

味仙は辛くない料理こそ美味い‼

そんなわけで、今回の講師たちと行く味仙会では辛くない料理を中心に沢山振る舞って、その中で美味しかったものを選んでもらい、味仙の辛くない料理のおすすめ料理を決めることにしました。

8人テーブル2卓でいい具合に収まりましたから、私が皆のリクエストとかを踏まえてまず1卓1品で皆でシェアをして多くの種類を食べることが出来るようにオーダーをしました。

ファーストオーダーはこちら↓

・手羽先(辛め)

・青菜炒め

・トマトと玉子炒め

・アサリ炒め

・イカとセロリの炒め物

・むしにく(少し辛め)

・酢豚(少し辛め)

・えび団子

・餃子

・春巻き

・台湾ラーメン(辛め)

・天津チャーハン

・ニンニクチャーハン

ここから追加オーダーで以下の料理を。

・カニのから揚げ

・麻婆豆腐

・台湾ラーメンエイリアン(最も辛い)

・エビマヨ(1卓のみ)

・トウモロコシスープ(1卓のみ)

・杏仁豆腐

・ゴマ団子

以上です。

台湾ラーメンエイリアンは一度食べてみたかったんですよね。これだけ大勢で行けばシェア出来るじゃないですか。

よって、辛くない料理を食べ比べるというコンセプトを逸脱して、ちょっとしたアトラクション的楽しみも込めて皆で食べようと。

ヤイヤイ言いながら食べ続けました。食べるのが忙しくてビールの手が止まってましたね(笑)

美味しかった料理をベスト3を決めて、塾の講師専用LINEに送ってもらいました。1位3点、2位2点、3位1点で点数をつけてみました。

結果はこちら!!

味仙辛くない料理ベスト8(さくら個別学生講師調べ)

1位天津チャーハン 23ポイント

サンドの伊達が世界一美味いという味仙のチャーハンが、玉子で閉じられて餡かけがかかり、紅ショウガが添えられます。

美味いに決まってるチートの一品です。私も初めて食べましたが1位にしました。

漫才師カミナリ風に言えば美味いものに美味いものを合わせた「バカが食うやつ」ですね(´▽`)

バカみたいに美味いです。何人かでシェア推奨です。今度は天津ニンニクチャーハンを試してみたいです。

さて、ここまではまぁ良いじゃないですか。ちょっと番狂わせの内容となってますがこちら!

2位 ゴマ団子 15ポイント
3位 杏仁豆腐 10ポイント

いやいや、これ違うんです。

まず杏仁豆腐は最も辛い「台湾ラーメンエイリアン」を皆でちょっとずつ食べてワイワイやったあとに、やっぱり口の中に辛さが残っててキツイ!なんて展開になったので、私が急遽杏仁豆腐を人数分頼んだのです。

その時の皆の「救世主だ!」といったリアクションたるや(笑)杏仁豆腐は大災害となっていた口内をおちつかせた女神のような一品で、皆の印象が良かったようです。

イタリアン以上の辛い台湾ラーメンを挑戦するときにチェイサーのように一緒に杏仁豆腐を頼むのは素敵な作戦かも。ただ味はごく普通のものですw)

また、ゴマ団子は食事の最後を締めくくった料理です。これ、「確かに美味いけど、最後に食べて印象に強く残ってただけですやん!」感が凄いです(+_+)

お笑い番組ザ・セカンドも断然後攻有利でしたし、ピアノのコンクールも最終日に弾くと入賞しやすいってあるみたいですし。

ちょっと甘味がここに食い込んでしまって番狂わせです。まぁ参考程度にしておきましょう。

ゴマ団子は一通り食べてお腹に余裕があれば最後のデザートとしておススメです。確かに美味いです。

4位 カニから揚げ 8ポイント

これ美味いです。カニ肉の部分と足の殻のクリスピーな部分と両方楽しめる一品です。ソフトシェルにしてるのかなぁ?そもそも揚げたら殻も食べやすくなるのかなぁ?

バリバリとほぼ全部食べられる一品で、最近のヒットです。私も票を投じました。

5位 青菜炒め 7ポイント

味仙の看板メニューの1つである青菜炒めがようやくランクイン。上位に杏仁とゴマ団子が入ってきたからですかねw

手堅いです。大学生たちにも支持を受けました。年齢問わず頼める一品ですね。

6位 ニンニクチャーハン 6ポイント

二ンチャーなんて略されて愛される一品です。この店に来てる時点でニンニクは避けられませんから、ニンニクチャーハンの旨味を体験してほしいですね。

二ンチャーにアサリ炒めの汁をかけて食べるという行儀が悪い食べ方が、背徳感も足されて抜群に美味いです。是非通ぶってこうして食べてください。

同率7位 トマト玉子炒め・エビ団子 4ポイント

どちらも最近発掘して気に入った料理です。講師たちも気に入って投票してくれてうれしいです。特にトマト玉子炒めはシンプルで普通に美味い中国でおなじみのキホン料理。旨味酸味甘味のハーモニーを体験して欲しいです。

これでベスト8が決まりました。

もうすぐベスト8の料理たちは、

エビマヨ 3ポイント

あさり炒め 2ポイント

イカとセロリ炒め 2ポイント

酢豚 2ポイント

チャーハン 2ポイント

ギョーザ 2ポイント

むしにく 2ポイント

と言った感じでした。

むしにくとエビマヨは美味いですがいずれも値段が高いです。その価値があるかどうかは怪しいです。エビマヨは味仙で食べなくてもいいかなメニューで、むしにくは値段の価値までは感じないぞという個人的感想です。

王道はアサリ炒めと酢豚ですかね。ギョーザはもちろん美味いですが味仙で食べなくてもいいかなメニューかと。

以上です。

今回注文してませんが、個人的に好きな他のメニューは、これまたまだまだあるのですが↓

・コブクロ

・レバニラ

・台湾ちまき

・きのこ炒め

・焼きビーフン

・ホルモンラーメン(矢場店のみ)

まぁホント、キリが無いですね。なにせメニュー数が120とかあるんで、まだまだ食べたい料理がありますね。

今回の記事で伝えたいのは

「味仙には辛くない料理も沢山あって、辛くない料理こそ美味いぞ!是非行け!」

ですね。

愛知の方も、他府県からの出張や観光の方も、辛い物が苦手な人であっても是非是非アタックしてみてください。

メニュー選びは今回の記事を参考にしてもらえるといいです。

辛い物が大丈夫であれば、台湾ラーメンの追加を是非。

ホルモン大丈夫であれば、こぶくろの追加を是非。

味仙に向かった皆さんがとって素晴らしい味仙体験となることを願ってます!

余談でお送りしました。

今日はこのへんで。

それでは。

ちなみに、台湾ラーメンの辛さ最上級「エイリアン」は美味しかったですよ!6人ぐらいでシェアがおススメ!食べるのは1口ぐらいで充分ですね(´▽`)話のタネにと麺1本だけ食べる子もいましたww

岐阜の唐辛子「あじめこしょう」も入ってるって言う噂。カシミールチリみたいな苦みをたたえた唐辛子粉末が美味いです。後からしっかりと辛さがやってきます。

メニューには辛さ増しのバリエーションに関してはメニューに何も書いてませんが「台湾ラーメンエイリアンください」と普通にオーダーを♪

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國立拓治

愛知県岩倉市と兵庫県伊丹市にあるさくら個別指導学院の塾長。2005年より愛知の中学生親子の力になれるよう当ブログを日々更新。月間最大50万PV。拙著「くにたて式中学勉強法」は12刷重版!著書累計は6万5千部突破!休日は余談も発信!3度の飯より飯が好き。詳しいプロフィールはこちら。