せっかく愛知に来たんだで、美味いひつまぶし食べてきゃ~!

OFFです。余談を。

名古屋グルメの4番バッターは「ひつまぶし」です。ここに異論は無いでしょう。

10年前まではひつまぶしの代表的な有名店といえば「あつた蓬莱軒」でした。ひつまぶしの名称はあつた蓬莱軒の登録商標です。

この店が日本全国にひつまぶしを知らしめたわけですが、その味についてはこの店を凌駕する店が出てきています。

その代表格が鶴舞にある「うな富士」ですね。

私が初めて食べたのは10年以上前。確か高蔵高校の学校説明会帰りに大田先生と澤木先生と行ったのが最初でした。

「は?なにこれ?うまっ!?」がその時の感想でしたね。

濃い味付けですしどこの店も大して味は変わらないのだろうと思っていたのですが、私のこの思い込みはうな富士で崩されました。

皆にこの店を紹介したいと思っていましたが、難点があってですね、美味くて人気で、入店までにめちゃくちゃ並ぶことでしたね(+_+)

そんなうな富士に転機が訪れます。地元の飲食店企業と手を組んでお店を増やすことにしたようなのです。

鶴舞にある本店、暖簾分けとして大須の御園座の下に出した「おか富士」、天白区に出した天白別邸、東区に出した白壁別邸、東京の有楽町店。

そして、来月6月についに名古屋駅前にも店を構えます。

うな富士の味を楽しめる場所が増えることは良いことだなぁとここ最近の店の広がりを見てました。

たまたま栄養を蓄えるべく鰻を食べようということになり、ついに新しく出来たうな富士に行ってみることにしました。

行ってきたのは白壁別邸。落ち着いた街並みに現れたカッコいい店です。

これは接待に良いと思うんですよね。遠方から名古屋にいらしたという方をお連れして、高級感あるお洒落な店で鰻を食べる。いいですよね~。

白壁らしいというかなんというか、素敵な日本家屋。手入れの行き届いた庭がまたキレイ。

開店時間に予約をしたので、一番での入店。店内から眺める庭もまた素敵。店内も落ち着いた感じ。ぶっとい一枚板のテーブル、高いだろうなぁ~。

外国人旅行者の受け入れが再開したら、外国人もたくさんやってくるでしょうね。

そうこうしていたらひつまぶしが到着。待ち時間はあまりありませんでしたね。本店では数量限定で幻メニューの肝入りひつまぶし。ここでは比較的簡単に頼めそう。

美味い!だいたい鰻というだけですでに80点は持ってますからね。店で食べる鰻が80点以下だったことって記憶ありません。肝も美味い!

はまぐりの入ったお吸い物も良いですね。三つ葉が良いアクセント。目に楽しい麩も。

ひつまぶしは薬味(ネギとわさびと海苔)を入れてナンボです。薬味がおかわり出来たのでしっかりおかわりしました。薬味おかわり推奨。

写真はダシを投入したお茶漬けバージョンですが、お茶を入れない薬味添えのバージョンが好きで、そのバージョンで何度も食べちゃいますね。

ごちそうさまでした!

素敵なひつまぶし体験でしたね。これは是非県外からのお客様をお連れしたいお店ですね。店の雰囲気込みで!

【名鉄瀬戸線尼ケ坂駅7分】食べログAWARD2020など数々の受賞歴を持つ名古屋の名店「炭焼 うな富士」の別邸「白壁別邸」。希少な青うなぎを使用したうなぎ丼やひつまぶしは絶品。ぜひご堪能ください。

ガチでウナギの味を楽しみたければこの三店!

さて、素敵なひつまぶし体験ではありましたが、正直、味は本店には及ばないかな~というのが偽らざる感想です。

そりゃあそうですよね。ウナギって職人の腕が大きくものを言う世界じゃないかと思うのです。

世間一般で言われるウナギ職人の修行について示した有名な言葉がこちら。

「串打ち三年、割き八年、焼き一生」

名古屋で店の名を轟かせた本店での味のクオリティーは、そんなに簡単に広げることが出来ないはずなんです。

うな富士本店の味は90点以上あると思います。その他の店はそこまでじゃないかなぁと。(その他の店も80点以上はあるので充分美味いですよ)

偉そうに語ってますが、私が美味しいと思うウナギって簡単で、「外カリ中フワ」が実現されているウナギです。

関東風と違って関西風はふわふわ食感を良しとしていません。先に蒸したりせずに焼きに入るので、外側はバリッとした食感になるんです。

この外カリ中フワを実現されているお店で私が特に好きな店は、

「うな富士本店」さん。

そして、岐阜県関市になりますが「鰻 しげ吉」さん。

そして、行ったことありませんが瀬戸の「うなぎ 田代」さん。

この三店ですね。

うな富士本店さんは店が広がり始めてから行ってませんから、今も外カリ中フワが実現されているかわかりません。予約も出来るようになったみたいなので行きやすくなりましたが、味はちょっと保証出来ないので悪しからず。

しげ吉さんは間違い無いです。結局一店だけでやられている店は味がブレにくいです。代替わりとかしない限り。ここの鰻は美味かったなぁ。

OFFです。余談を。わたくしごとですが、三度の飯より飯が好きです。今日は飯の話で書かせてください(^^)天気も良く紅葉日和の本日。...

で、行っても無いのに大絶賛な田代さん。スゲー変なところにある鰻屋さんが大人気って、間違い無いじゃないですか(´▽`)見た目も評判も間違いないでしょ。

一度アタックしたいんですけど、朝7時から整理券取るために並ぶ必要あるらしく。朝7時に瀬戸にいなきゃいけないって、何時に家出ればいいのよ??(+_+)

今回訪れたのは、瀬戸市の名鉄瀬戸線「尾張瀬戸駅」から東に徒歩10分程度歩いた先にお店を構える、「田代」さん。県外の方もお忍びで訪れる、とびっきりのボリュームと肉厚を楽しめる鰻屋さんへ行って参りました。これは、鰻好きにとっては行かないわけにはいかない!念願叶って行ってきました♪愛知が誇る鰻の「田代(たしろ)」

いつかチャンスをみてアタックしてきますね。

以上です。おススメした店はうな富士以外は予約不可です。今度県外からお客様がいらしたら、うな富士本店の予約をして味の具合見てきますね。

まぁ、とはいえ私の舌は基本的に「美味い」か「でら美味い」かの2択ですけど(´▽`)

うな富士白壁別邸のレポと、お気に入りのウナギの店のご紹介でお送りしました。

今日はこのへんで。

それでは。

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國立拓治

愛知県岩倉市と兵庫県伊丹市にあるさくら個別指導学院の塾長。2005年より愛知の中学生親子の力になれるよう当ブログを日々更新。月間最大50万PV。拙著「くにたて式中学勉強法」は12刷重版!著書累計は6万5千部突破!休日は余談も発信!3度の飯より飯が好き。詳しいプロフィールはこちら。