OFFです。余談を。
今日は名古屋でWEBの勉強会に参加をしまして、
その後手羽先で有名な「世界の山ちゃん」で懇親会がありました。
参加する人たちは皆愛知県人なのに、今回なぜ
世界のやまちゃんに行くことになったかというとですね・・・
幹事が私で、この記事を書きたいなと思って
わざわざ世界の山ちゃんにしました(笑)
世界の山ちゃんでいろいろな名古屋飯を食べよう!
旅行先で美味しいものが食べたかったらやはり
地元の知り合いにお勧めの店を聞くじゃないですか。
それですよ、それ。それを記事にしたかったのです。
県外の友達が名古屋に来た想定で、
名古屋飯を名古屋人が全力で紹介する記事をお送りしますね。
名古屋飯には大きな弱点があってですね、それは・・・
「炭水化物ばかりで多くの種類を一気に食べるのが難しい!」
という点ですね。これでもかと炭水化物祭りです。
1泊しか名古屋に滞在しない県外人にとっては
少しずついろいろ食べてみたいと思うはずなんですよね。
今回のこの記事はこの県外旅行者の想いを受けて、
少しずつ名古屋飯をいろいろと楽しめる
という夢のようなスポットをご紹介です。
タイトルで書いた通りそのスポットとは「世界の山ちゃん」です。
世界の山ちゃんは手羽先で有名な居酒屋さんです。
名古屋手羽先2大巨頭の1つを担う超有名店です。
名古屋での最高峰の手羽先を食べつつ、
つまみとしてすこしずつ他の名古屋飯を楽しめる素晴らしい店ですね。
世界の山ちゃんで楽しむことができる名古屋飯の中で
是非食べてほしいものを食べてほしい順でご紹介したいと思います。
では順にご紹介をしましょう!
まずは「味噌カツ」と「どて煮」から!
味噌カツ有名店矢場とんに並ぶ県外旅行者の皆さま、
大事な事実を名古屋弁でお伝えしますね。
「濃い味噌をつけたカツの味はどこもそんなにかわらんがや!」
これ大事です。矢場とんで並ぶ時間あればどこか行った方がいいかと私は思います。
確かに矢場とんの味噌はいい塩梅の味噌ではありますが、並ぶほどか?が私の意見です。
味噌カツは山ちゃんで楽しみましょう。普通の味噌カツと味噌串カツがありますね。
マイナーな名古屋飯ではありますが、味噌モノとして「どて煮」もお勧めしておきます。
ホルモンを味噌で煮たつまみですね。これに一味をガンガンにかけて食すのが美味です。
名古屋最高峰の「手羽先」を!
手羽先で名を轟かせた店ですから美味いに決まってます。
2大メジャー手羽先店の1つが世界の山ちゃんです。
スパイシーな手羽先を手をべたべたに汚しながら楽しんでください。
手を汚す価値がある味です。
食べ方はしっかり箸袋とかに書いてますからね♪
締めは「天むす」と「きしめん」で!
炭水化物王国名古屋として締めはきっちり炭水化物で。
本当は天むすは専門店「千寿」のものを食べてほしいんですよ。
もしくは専門店「地雷也」のものでもいいんで食べて欲しいんです。
ここの天むすも美味しいのですが、この天むすの数倍美味い天むすが
専門店で食べることができることを覚えておいてください。
あれ、お勧め記事なのにちょいダメ出しを書いてますw
山ちゃんでは一人前が2つでしたから、ちょっと食べてみるには良いボリュームです!
きしめんはですね、正直そんなに名古屋の人は外で食べませんね。
パスタでいうと平打ちできしめんみたいなフィトチーネってたまに食べたくなりますよね?
そんなノリで、たまーにきしめんは外で食べることあります。私は5年に一度かなw
あまり外で食べることは無いですね~。
新幹線ホームのきしめんが旅行者に人気ですが、
在来線のホームのきしめんの方が美味いという通な情報もありますw
山ちゃんでは「ざるきしめん」が楽しめます。話の種に是非どうぞ。
以上です。
あとは「台湾もつ鍋」という名古屋で人気の台湾ミンチを使ったもつ鍋が美味しそうでした。
名古屋っぽいエビフライもありましたが、エビフライは別に名古屋名物じゃないですよ。
知名度も低いですし、食べなくて良しです。
裏メニュー「手羽先の天ぷら」も頼んでみて!
ちなみに世界の山ちゃんでは裏メニューがあってですね、
メニューには載っていませんが、「手羽先の天ぷら」という
商品があります。凄くないですか?裏メニューとか。
なーに、私もその日初めて知りました(笑)
大きな骨が外してあって食べやすいんですよね。
天つゆにつけて食べますが、これが美味い。
スタンダードな手羽先を食べてまだお腹に余裕があれば
食べてみてください。通な一品です。
1日で一気にいろいろと名古屋飯を食べたい県外人のために
「世界の山ちゃん」のご紹介をお送りしました。
この店でカバーできないメジャー名古屋飯は「ひつまぶし」と「味噌煮込みうどん」です。
ひつまぶしは是非美味しい店で昼とかに食べてください。
私は鶴舞の「うな富士」がおススメです。
「味噌煮込みうどん」は名古屋人自体は家で作って食べることが多いメニューですね。
有名店で食べると馬鹿みたいに高いですし、スルーでもいいかと。
食べたかったらお昼にどうぞ。「山本」と名のつく店なら間違い無いです。
良かったら参考にしてください。
良き名古屋旅を♪
今日はこのへんで。
それでは。
國立拓治
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