OFFです。余談を。
先日、愛知から一番近い南インド、名駅のエリックサウスに行ってきました。一人でディナータイムに(笑)
名古屋駅のKITTEビルB1にテナントで入ってます。東京の人気店が地方に最初に出した記念すべき南インド料理店ですね。
オーナーの稲田さんのメシ好きの度合いを私は信頼してます。間違いが無い店です。
その日は1人でご飯を食べることになり、思い立って名古屋駅に。ここが岩倉から一番近い南インドです(笑)
インドには3度ほど行きましたが、インド料理に関してはツウというほど詳しくなく、まだニワカファンではありますが、ニワカの私からこの愛知で楽しめる南インド料理店のレポ(おススメ)でお送りしますね。
1人でランチタイムは何度かありますが、1人でディナータイムにやってくるのは初めてです。そんな私に優しいメニューを発見。
オーナーの稲田さんは飲食店で1人で飲むことが多いそうです。そんなオーナーの心遣いが感じられる1人飲みメニューですね(´▽`)
お1人様限定プチメニューよりチキンピックル、ポリヤル、ゴビ65をオーダー。そして、インドの味噌汁なんて表現されるサンバル。そこに生ビールというスターター。
ゴビというのはインドの言葉でカリフラワーですね。サンバルは表現するならトムヤンクンカレー風味スープです。どれも素晴らしいビールのアテに。
メニュースタンドにこんな表記が。これはOPEN当初はテーブルに常備されていた名脇役たちです。最近はお願いしないと持って来てもらえませんので、是非「これお願いします」と店員さんに声掛けをしてください。
これです。これこれ。赤いのがウールガイといって、大根のインド風漬物です。酸味の強い小さなカクテキみたいで、食べると口がサッパリしますね。
緑のソースは和食店に置いてある一味的役割のもの。奥のきな粉みたいなやつは…ふりかけなんて言われますが、雰囲気でご飯にかけるといいかと(味の変化は少ないです)
さて、一通り飲んで食べたところで、ここで〆のビリヤニを注文。ビリヤニはインドの炊き込みご飯ですね。炊き上がるまで20分程かかるので、それまでの繋ぎで追加ビールとアテを。
ほどなくしてビリヤニ完成!秋刀魚のビリヤニを注文してました。周りは銀杏でしょうか。日本の食材で作られた日本に寄せたビリヤニですね。
真ん中に鎮座しているのはベイリーフとカルダモンとクローブで、素晴らしい香りを演出してくれてます。食べずに最初に皿から出しておくものですけどね。
秋刀魚のビリヤニをバナナの葉の上に乗せます。付け合わせはライタというヨーグルトサラダと、オプションで付けたカレー「ポークビンダルー」。
ポークビンダルーは酢とニンニクで豚肉を煮込んだ酸味の効いた料理です。インド南部のゴアという街が発祥で、当時ポルトガル領であったゴアの街にポルトガル人によって伝えられた料理だったとか。インド料理と融合し、今やインドのカレーの一種として認知されている……と聞いてます。
これとライタをビリヤニにかけて混ぜながら食べると、素晴らしい味変に。ビンダルーもライタも酸味が効いているので、よりサッパリと食べることが可能になります。
パラパラのお米のスパイシーな炊き込みご飯に、秋刀魚の旨味やライタの酸味が加わって素晴らしい美味しさに。
食べ始めたスプーンを止めることは不可能です(´▽`)
キッチリ完食。えぇ食べすぎですよ。会計もそこそこ行ってますが、南インドに行って食べることと比較すればなんてことないです(現実逃避)
そんなわけで、エリックサウスは愛知から行ける一番近い南インドです。昼も夜もちょいちょいインド人のお客も来てます(ネパール人とかバングラデシュ人かもしれませんがw)
どうですか?そろそろ行きたくなりません?(笑)
日本各地の各都市に多くあるインド料理店は、最初にオレンジのドレッシングのサラダが来て、でっかいナンが出てくるようなカレー店ですよね?
それらは基本的に北インド地方のカレーを出す店です。(多くはネパール人が経営しているインドネパール店なんて言われる店です)
インドってめちゃめちゃ広いので、カレーも北と南では大違いなんです。日本も北と南でラーメンが大違いじゃないですか。札幌のこってり味噌ラーメンと沖縄のさっぱりソーキそばぐらい違います(笑)
南インドのカレーは基本的に粘度が低くサラサラとしていてスカッと抜けるような辛さの心地よいカレーです。
そんな南インドカレーワールドが、ほど近いの名古屋駅前で体験が可能なのです(実は岐阜駅前でも)
ご興味あれば是非足を運んでみてください。HPにあるように、初心者もマニアもどちらも満足させる懐の深さを持つ良店かと!!
初心者は是非ランチタイムからどうぞ。お勧めは2種とか3種のカレーが食べることが出来るセットを。その次は南インドの定食「ミールス」がおススメです。
ライスはモチッとした日本米サフランライスか、細長くパラっとしたインドのバスマティーライスか選べます。是非バスマティーライスで召し上がって欲しい。
2~3度ランチで楽しんだならば、次は私みたいに是非ビリヤニに挑戦してみてください。
私は期間限定の秋刀魚のビリヤニ頼みましたが、やはりキホンのエリックチキンビリヤニとかマトンビリヤニが美味いです。
東京大阪名古屋岐阜に店舗を構えるこちらの店です。「店舗が近くに無い!」なんて方も通販で冷凍カレーがあるのでよかったら(^^)うちの冷蔵庫にも常備してます。
スパイスの華やかな味と風味は冷凍でしっかりとキープされます。レトルトとは比になりません。冷凍ならではの店の味の再現度が素晴らしいです。
これぐらいにしましょうか。いくら余談だからと、南インドカレーについて語りすぎですよね。
ご興味ある知り合いの塾の先生方、いつでもご案内するのでお声掛けください。(食べたいだけ)
圧倒的な余談でお送りしました。
今日はこのへんで。
それでは。
今年3月にも元講師たちと行ってました♪
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國立拓治
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