愛知から一番近い南インド、名駅「エリックサウス」を堪能してきた!

OFFです。余談を。

先日、愛知から一番近い南インド、名駅のエリックサウスに行ってきました。一人でディナータイムに(笑)

名古屋駅のKITTEビルB1にテナントで入ってます。東京の人気店が地方に最初に出した記念すべき南インド料理店ですね。

オーナーの稲田さんのメシ好きの度合いを私は信頼してます。間違いが無い店です。

エリックサウスとかの中の人/変態料理人/ナチュラルボーン食いしん坊/近著『異国の味』(集英社)/質問 (相談箱) (mond)

その日は1人でご飯を食べることになり、思い立って名古屋駅に。ここが岩倉から一番近い南インドです(笑)

インドには3度ほど行きましたが、インド料理に関してはツウというほど詳しくなく、まだニワカファンではありますが、ニワカの私からこの愛知で楽しめる南インド料理店のレポ(おススメ)でお送りしますね。

1人でランチタイムは何度かありますが、1人でディナータイムにやってくるのは初めてです。そんな私に優しいメニューを発見。

オーナーの稲田さんは飲食店で1人で飲むことが多いそうです。そんなオーナーの心遣いが感じられる1人飲みメニューですね(´▽`)

お1人様限定プチメニューよりチキンピックル、ポリヤル、ゴビ65をオーダー。そして、インドの味噌汁なんて表現されるサンバル。そこに生ビールというスターター。

ゴビというのはインドの言葉でカリフラワーですね。サンバルは表現するならトムヤンクンカレー風味スープです。どれも素晴らしいビールのアテに。

メニュースタンドにこんな表記が。これはOPEN当初はテーブルに常備されていた名脇役たちです。最近はお願いしないと持って来てもらえませんので、是非「これお願いします」と店員さんに声掛けをしてください。

これです。これこれ。赤いのがウールガイといって、大根のインド風漬物です。酸味の強い小さなカクテキみたいで、食べると口がサッパリしますね。

緑のソースは和食店に置いてある一味的役割のもの。奥のきな粉みたいなやつは…ふりかけなんて言われますが、雰囲気でご飯にかけるといいかと(味の変化は少ないです)

さて、一通り飲んで食べたところで、ここで〆のビリヤニを注文。ビリヤニはインドの炊き込みご飯ですね。炊き上がるまで20分程かかるので、それまでの繋ぎで追加ビールとアテを。

ほどなくしてビリヤニ完成!秋刀魚のビリヤニを注文してました。周りは銀杏でしょうか。日本の食材で作られた日本に寄せたビリヤニですね。

真ん中に鎮座しているのはベイリーフとカルダモンとクローブで、素晴らしい香りを演出してくれてます。食べずに最初に皿から出しておくものですけどね。

秋刀魚のビリヤニをバナナの葉の上に乗せます。付け合わせはライタというヨーグルトサラダと、オプションで付けたカレー「ポークビンダルー」。

ポークビンダルーは酢とニンニクで豚肉を煮込んだ酸味の効いた料理です。インド南部のゴアという街が発祥で、当時ポルトガル領であったゴアの街にポルトガル人によって伝えられた料理だったとか。インド料理と融合し、今やインドのカレーの一種として認知されている……と聞いてます。

エリックサウスの通販【ゴア風ポークビンダルー 】のページです。南インド料理店そのままの味わいを冷凍でお届けいたします。お店と同じレシピ、自社で調理しております。

これとライタをビリヤニにかけて混ぜながら食べると、素晴らしい味変に。ビンダルーもライタも酸味が効いているので、よりサッパリと食べることが可能になります。

長崎皿うどんにかける酢のような役目ですね(笑)

パラパラのお米のスパイシーな炊き込みご飯に、秋刀魚の旨味やライタの酸味が加わって素晴らしい美味しさに。

食べ始めたスプーンを止めることは不可能です(´▽`)

キッチリ完食。えぇ食べすぎですよ。会計もそこそこ行ってますが、南インドに行って食べることと比較すればなんてことないです(現実逃避)

そんなわけで、エリックサウスは愛知から行ける一番近い南インドです。昼も夜もちょいちょいインド人のお客も来てます(ネパール人とかバングラデシュ人かもしれませんがw)

どうですか?そろそろ行きたくなりません?(笑)

日本各地の各都市に多くあるインド料理店は、最初にオレンジのドレッシングのサラダが来て、でっかいナンが出てくるようなカレー店ですよね?

それらは基本的に北インド地方のカレーを出す店です。(多くはネパール人が経営しているインドネパール店なんて言われる店です)

インドってめちゃめちゃ広いので、カレーも北と南では大違いなんです。日本も北と南でラーメンが大違いじゃないですか。札幌のこってり味噌ラーメンと沖縄のさっぱりソーキそばぐらい違います(笑)

南インドのカレーは基本的に粘度が低くサラサラとしていてスカッと抜けるような辛さの心地よいカレーです。

そんな南インドカレーワールドが、ほど近いの名古屋駅前で体験が可能なのです(実は岐阜駅前でも)

ご興味あれば是非足を運んでみてください。HPにあるように、初心者もマニアもどちらも満足させる懐の深さを持つ良店かと!!

ERICK SOUTH KITTE名古屋店 初心者からマニアまで、楽しみ方は自由自在! 現地の味わいにとことんこだわりつつも、その中から日本人好みの美味しさを厳選したセットやコース料理など、初めての方もお気軽にお楽しみ頂けます。そして期間限

初心者は是非ランチタイムからどうぞ。お勧めは2種とか3種のカレーが食べることが出来るセットを。その次は南インドの定食「ミールス」がおススメです。

ライスはモチッとした日本米サフランライスか、細長くパラっとしたインドのバスマティーライスか選べます。是非バスマティーライスで召し上がって欲しい。

2~3度ランチで楽しんだならば、次は私みたいに是非ビリヤニに挑戦してみてください。

私は期間限定の秋刀魚のビリヤニ頼みましたが、やはりキホンのエリックチキンビリヤニとかマトンビリヤニが美味いです。

東京大阪名古屋岐阜に店舗を構えるこちらの店です。「店舗が近くに無い!」なんて方も通販で冷凍カレーがあるのでよかったら(^^)うちの冷蔵庫にも常備してます。

南インドカレーをはじめ専門店の味を簡単お取り寄せ

スパイスの華やかな味と風味は冷凍でしっかりとキープされます。レトルトとは比になりません。冷凍ならではの店の味の再現度が素晴らしいです。

これぐらいにしましょうか。いくら余談だからと、南インドカレーについて語りすぎですよね。

ご興味ある知り合いの塾の先生方、いつでもご案内するのでお声掛けください。(食べたいだけ)

圧倒的な余談でお送りしました。

今日はこのへんで。

それでは。

今年3月にも元講師たちと行ってました♪

定期テストを頑張りたい全ての中学生へ!3刷重版出来中!↓

全ての中学生へ!おかげさまで2万部突破!10刷重版出来中!↓

高校入試を検討し始めたらこちら!2刷重版出来中!↓

勉強のキホンを小学生高学年へ向けて書いてます!3刷重版出来中!↓

兵庫県伊丹市に伊丹校を開校しました!こちら!

初めてこのブログにお越しいただいた方はこちら!

愛知県公立高校の高校別入試情報をBASEで販売中!こちら!

塾の先生向けに教室掲示物等もBASEで販売中!こちら!

YouTubeはこちら!更新通知になるツイッターはこちら!

「友だち登録」でblog更新情報をLINEで通知します!

友だち追加

The following two tabs change content below.

國立拓治

愛知県岩倉市と兵庫県伊丹市にあるさくら個別指導学院の塾長。2005年より愛知の中学生親子の力になれるよう当ブログを日々更新。月間最大50万PV。拙著「くにたて式中学勉強法」は12刷重版!著書累計は6万5千部突破!休日は余談も発信!3度の飯より飯が好き。詳しいプロフィールはこちら。