OFFです。余談を。
今日は久世先生の家で澤木先生がビリヤニを振る舞うとの話を聞いて、ビリヤニを食べに久世先生の家まで遊びに行ってきました。
久世先生とは、扶桑町在住の元生徒元講師です。
本当はこの連休で各務原へキャンプに行く予定であったのを、雨の天気予報を受けてキャンプを中止したところでした。(今日はデラ晴天だったけど!)
キャンプ場で澤木先生がビリヤニを作って振る舞う予定だったらしく、せっかくなのでと久世先生の家でビリヤニ食事会だけしようという会にしたそうです。
ちなみにビリヤニとはインドのスパイス炊き込みご飯で、ここ10年ぐらいで認知度が上がってきた南アジアの料理ですね。
そもそも料理をしない澤木先生がインド料理にハマったきっかけというのは、実は私のAmazon誤発注です。
すでに持っているインド料理本を私が再びAmazonで購入してしまったのです(+_+)
「2冊もいらないからあげるよ」と澤木先生にあげたのがきっかけですね。
ここから澤木先生が持ち前の凝り性を発揮させて、今や毎週末にビリヤニを作り続けているまでに( ゚Д゚)
そんな澤木先生のビリヤニ、楽しみですね。
久世家につくと、早速澤木先生が腕をふるっていました。どうも前菜も作っている様子。
南インドケララ州のシンプルな野菜のおかず、キャベツのトーレン。キャベツとココナッツファインに2種ぐらいのスパイスを加えたシンプルな料理です。
初めて食べましたがシンプルながらひたすら美味い。あまりに好評で2度作ってましたね(´▽`)
そしてインドでは定番のヨーグルトサラダのライタ。スパイスが程よく効いて素晴らしい。カレーにかけて味変を楽しんだりする頼もしいわき役です。
続けてインドの味噌汁なんて表現されたりするスープ、ラッサム。本来酸味があるものが有名ですが、今回はアサリが入った旨味優先の美味い汁でした!
しぶい南インド料理が続きます。ビリヤニ作りに凝っていると聞いていましたが、まさかその他の料理にも手を付けていたとは。
澤木先生がお手本にしている本は人気南インド料理店エリックサウスの稲田さんの本です。各材料がキッチリち密に分量を表記された理系寄りの料理本なんですよね。
これが澤木先生のキッチリとした理系寄りの性格にハマったのでしょう。緻密に各材料の量が計算された料理はビシッと味が決まってましたね。
スパイス類もえらい充実してました。ヒングとかメースとかあるし(´▽`)
いよいよメインビリヤニ。作る過程を見ることができる透明の鍋を持参しての作成です。事前にラム肉を漬け込んで準備万端。最後にレーズンを投入する場面です。
ビリヤニを待つ間に、私が家から持ってきた冷凍のクートゥを温めます。カンタンに言うとマメベースのスパイススープらしいです。私も今日クートゥを把握しました(^^;
完成です。これはカッチ式というビリヤニの作り方らしいです。作り方の違いはよくわかりませんが、美味そうですよね。
見た目に違わずバッチリ美味かったです。漬け込まれたラム肉も、散りばめられたスパイスも、バスマティーライスも良い硬さ。鍋1杯分があっという間に無くなりました。
一緒に食べたクートゥもビリヤニを引き立ててくれました。こごみの苦みが良いアクセントに。
昔話に花を咲かせながら、ペルー旅行話にも花を咲かせながら、澤木シェフの元で南インド料理を楽しんだ1日でした。
東京にはビリヤニだけを発売している「ビリヤニ大澤」という店があるようですが、いわば今日は久世家で「ビリヤニ澤木」でしたね(´▽`)
インドはモディ首相の元で急速に近代化が進んでいる様子。聖地バラナシも例に漏れず。
変わりゆくインド、また行きたいですね。
そんな気持ちになる南インド料理三昧でお送りしました。
今日はこのへんで。
それでは。
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國立拓治
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