OFFです。余談を。
実山椒の下ごしらえを先週末に終えました。
いよいよちりめん山椒作りに挑戦します。
完成品と既製品を食べ比べようと買ってきました。
自分で選びましたが相手が強すぎる。
三宝庵の笹ちりめんは山椒がピリリと効いていてとても美味いですし、ほしのこ食堂は元々岩倉にあった人気飲食店で、めちゃめちゃ素材と調味料にこだわって作って保存料も入っていないらしく。
「相手にとって不足なし!」
作ったことも無いのにちりめん山椒が好きだという気持ちだけで肩を並べている気になってます(*_*)
さっそく作っていきます。
西春駅前のパレマルシェで冷凍せずに店頭に並んでいることを自慢していたおススメのちりめんを買ってきました。
レシピは引き続きクックパッドで。
レシピ通りに進めていきましたが・・・ゆっくりとおかしくなっていきました(^^;)
あれ、山椒多すぎた?
こんな山椒多いの見たこと無い(;・∀・)世界一の山椒含有率。
最初から柔らかかったちりめんは、水分がとんだところから形が崩れてきてしまって。
また、最初から塩分が強めだったのでしょう。分量通りに調味料入れたのに塩分が強すぎて。
山椒が猛烈に入ってるのでピリリというよりもビリビリ。出来たものはこちらですが・・・
一見美味しそうですが見た目だけ。見た目美味しそうに出来たのにそうでもないのってこれで3度目です(*_*)
むむむ。これは失敗を認めざる得ませんね(^^;)
箸ひとつまみでご飯が半膳食べることができそうな塩辛さです(*_*)
私の青写真では
しののめ寺町ぐらいソフトで白く味の優しい感じで、せせらぎぐらい実山椒が色鮮やかで、
三宝庵ぐらい山椒がピリリと効いている最高の作品ができるはずだったんですけどね。
舐めてました。
戦うまでもありません。100対ゼロで私の負け。出直しです。
まずもってちりめん選びから。ちりめんの塩分の強さは基準がわからないから、もう少し試行錯誤要りそうです。
美味しいちりめん山椒が安定して作れるようになったならば、既存の店との対決をしたいものです。
まだまだまだまだ先ですが、その時にまたリベンジレポしますね♪
今日はこのへんで。
それでは。
國立拓治
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