ちりめん山椒作りデビュー戦は不戦敗!

OFFです。余談を。

実山椒の下ごしらえを先週末に終えました。

OFFです。圧倒的な余談を。わたくしごとではありますが、ちりめん山椒の第一人者を自称しています。しかし自分自身でちりめん山椒を作っ...

いよいよちりめん山椒作りに挑戦します。

完成品と既製品を食べ比べようと買ってきました。

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自分で選びましたが相手が強すぎる。

三宝庵の笹ちりめんは山椒がピリリと効いていてとても美味いですし、ほしのこ食堂は元々岩倉にあった人気飲食店で、めちゃめちゃ素材と調味料にこだわって作って保存料も入っていないらしく。

ほしのこ食堂 宮田せい子 on Instagram: ". . リクエストの多かった、ちりめん山椒、 お作りしました。 毎度急で申し訳ないのですが、店舗受け取り限定で、ご入り用のお客様、いらっしゃいましたら、ほしのこ食堂のオンラインショップより、ご購入頂ければと思います。 本日、お昼に作った出来立てです。 出来立ては山椒の辛みがたっていてピリピリっと、なんとも爽やかなお味です。 明日には角が取れて、辛みも穏やかになっていると思います。 内容量は70g、黒糖くるみの大サイズの袋の大きさです。 オーダー、お問い合わせは全てオンラインショップより、お願いいたします。 以下、オンラインショップより。 ↓↓ . . . . ✳️追記:6/20 18:05完売しました🙏 . ※こちらは【6/20(土)只今のお時間~21時、または6/21(日)9時~12時までの、店頭受け取り限定の品】です。 ほしのこ食堂実店舗にお受け取り、お願いいたします。 お時間はなるべく、柔軟にご対応致します。 備考欄に、ご来店時間を必ず明記お願いいたします。 いつものように暖簾を掲げて、お店は開けません。 ドライブスルーで、私が外迄出て商品をお渡し致します。 ご来店時間に商品をご用意し、お外でお待ちしております。 ※今回は佃煮などに対応している脱酸素剤の調達が出来ていない為、発送は出来ませんのでご了承下さい。 . . 淡路島産の上かちりと、1粒1粒手摘みした和歌山産の大粒な無農薬ぶどう山椒を、たっぷりの辛口のお酒と本みりん、福岡県糸島市のミツル醤油醸造元さんの本醸造淡口醤油“「生成り、」うすくち2018”に、ほんのちょっとの粗糖を加え、炊き上げました。 「生成り、」淡口醤油を初めて食べたときに感じたフレッシュで爽やかな味わいが、実山椒に合うだろうなぁと、ずっと思っていたけれど、やはりぴったり。 爽やかな初夏の味をぜひ。 ほかほかの温かいごはんのお供に、お酒のあてに、ぜひお試しください。 . . . ◎ちりめん山椒 【原材料】かちり(淡路島産上かちり:小さなエビ、カニ、タコなどが入る場合がございます。)、実山椒(和歌山県産ぶどう山椒)、清酒、本みりん、淡口醤油(大豆、小麦含む)、粗糖 ※原材料の一部に大豆、小麦、エビ、カニを含む。 【内容量】70g 【賞味期限】2020.6.26 【保存方法】要冷蔵(10℃以下) ※冷凍保存で1ヶ月(霜が付くと品質が落ちます。お早めにお召し上がりください。) . . . . . . . . #ちりめん山椒 #オンラインショップ #ストアーズ #storesjp #通販 #お取り寄せ #ほしのこ食堂 #岩倉市から移転 #庄内通 #名古屋市西区 #お弁当 #和食 #おやつ #イベント #マルシェ #管理栄養士 #調理師 #東別院てづくり朝市"
482 likes, 0 comments - hoshinoko_shokudou on June 20, 2020: ". . リクエストの多かった、ちりめん山椒、 お作りしました。 毎度急で申し訳ないのですが、店舗受け取り限定で、ご入り用のお客様、いらっしゃいましたら、ほしのこ食堂のオンラインショップより、ご購...

「相手にとって不足なし!」

作ったことも無いのにちりめん山椒が好きだという気持ちだけで肩を並べている気になってます(*_*)

さっそく作っていきます。

西春駅前のパレマルシェで冷凍せずに店頭に並んでいることを自慢していたおススメのちりめんを買ってきました。

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レシピは引き続きクックパッドで。

「京都の料亭の味♡ちりめん山椒」の作り方。話題入りありがとう~♡京都の料亭の味が、じっくり煮るだけで手軽に作れちゃいます♫。 2015.9.26 材料: ちりめんじゃこ、実山椒、水

レシピ通りに進めていきましたが・・・ゆっくりとおかしくなっていきました(^^;)IMG_0919

あれ、山椒多すぎた?IMG_0925

こんな山椒多いの見たこと無い(;・∀・)世界一の山椒含有率。IMG_0926

最初から柔らかかったちりめんは、水分がとんだところから形が崩れてきてしまって。

また、最初から塩分が強めだったのでしょう。分量通りに調味料入れたのに塩分が強すぎて。

山椒が猛烈に入ってるのでピリリというよりもビリビリ。出来たものはこちらですが・・・

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一見美味しそうですが見た目だけ。見た目美味しそうに出来たのにそうでもないのってこれで3度目です(*_*)

OFFです。余談を。GWにインドネシアのバリ島へ行ってきました。澤木先生へのお土産としてインドネシアのチャーハンである「ナシゴレン...
長期OFFです。引き続き余談ではありますが、生徒に読んでほしい記事を。旦那がインドに単身赴任中の高校時代の同級生がいます。先日クロ...

むむむ。これは失敗を認めざる得ませんね(^^;)

箸ひとつまみでご飯が半膳食べることができそうな塩辛さです(*_*)

私の青写真では

しののめ寺町ぐらいソフトで白く味の優しい感じで、せせらぎぐらい実山椒が色鮮やかで、

三宝庵ぐらい山椒がピリリと効いている最高の作品ができるはずだったんですけどね。

舐めてました。

戦うまでもありません。100対ゼロで私の負け。出直しです。

まずもってちりめん選びから。ちりめんの塩分の強さは基準がわからないから、もう少し試行錯誤要りそうです。

美味しいちりめん山椒が安定して作れるようになったならば、既存の店との対決をしたいものです。

まだまだまだまだ先ですが、その時にまたリベンジレポしますね♪

今日はこのへんで。

それでは。

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國立拓治

愛知県岩倉市と兵庫県伊丹市にあるさくら個別指導学院の塾長。2005年より愛知の中学生親子の力になれるよう当ブログを日々更新。月間最大50万PV。拙著「くにたて式中学勉強法」は12刷重版!著書累計は7万部突破!休日は余談も発信!3度の飯より飯が好き。詳しいプロフィールはこちら。