いよいよ自分でちりめん山椒を作ってみるよ!

OFFです。圧倒的な余談を。

わたくしごとではありますが、ちりめん山椒の第一人者を自称しています。

教室は開放しておりますが、お休みをいただいているので余談でお送りしますね。呆れるほどの余談を書きたいなと思い、この話題で書いてます...

しかし自分自身でちりめん山椒を作ったことはありませんでした。

いつかやったらないかんと思ってました。

自分で作ってみもしないでちりめん山椒を語るだなんて、ちゃんちゃらおかしいですよね。

ついにちりめん山椒作りに挑戦する日が来ました。

例年スーパーでこの時期に実山椒を見かけるたびに気になっていたんです。

無駄に値段が高いし敷居が高かったのですが、ついに思い切って買っちゃいました。

これを手に入れるために白壁のフランテまで行きました(^^)IMG_0859

ひとまず今日は大田先生と一緒に実山椒の下処理までしてみました。そのレポでお送りします。

いつも頼りになりますクックパッド!

1年で5~7月しか出会えない山椒の実。スーパーで見つけたら必ず購入!冷凍保存して1年位は大丈夫!140528祝☆話題入り

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4~5分煮て指でつぶせるぐらいの柔らかさにするとのこと。やわらかくなった実山椒を食べてみましたが・・・

おお、エグみが凄い。アクが抜けていないとこんな感じか。そして痺れが凄い。唇にしばらく痺れが残りました。

ここからこれを水に1時間ぐらいさらして、アク抜きと痺れを弱めるようです。

誰も頷いてはくれないと思いますが、京都の三宝庵というお店のちりめん山椒は山椒の痺れが強いじゃないですか。

京のちりめん山椒「三宝庵」より京の味をお届けします。京都洛北は北山の実山椒と選り抜きのちりめんとを、秘伝の手法で一味一体させた極上品でございます。

こうやって実際に下処理をしてみると、「あぁ、三宝庵の実山椒はこの工程で水にさらす時間が短いのかもなぁ」なんて1人で納得です。

また、京都のせせらぎというお店のちりめん山椒は実山椒がとても色鮮やかじゃないですか。

色止めの処理にもしかしたらみょうばん使っているのかもなぁなんて想いを馳せたり。

1人でちりめん山椒への理解を深めてました(´▽`)フツウニキモイ

1時間水にさらしてみて試食したら少し痺れが強かったので、20分追加して水揚げ。

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アクは抜け、程よい痺れ具合になりました。

ここから下処理はクライマックスへ。枝から実を外す工程へ。

・・・

・・

この作業がまた地味すぎました(*_*)

たった100グラムの実山椒、この工程が2人で30分ぐらいかかりましたね。

あぁ、今後ちりめん山椒を食べる時のありがたみが爆裂増しました。

どうでもいいスキルですが、このサクランボみたいに枝についた実山椒、枝を上で支えて下方向に力を加えると、実をえぐることなく綺麗に外せます。学びました(^^;)

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終わりました。写真は私が取り組んだ分。意志力を消耗しました。IMG_0868

小分けにして冷凍をして今日は終了です。

またチャンスを見てちりめんを買ってきて作ってみたいと思います。

美味しく出来たら次回のちりめん山椒グランプリにエントリーさせたいと思います(´▽`)

OFFです。余談を。京都のちりめん山椒人気店の商品を食べ比べて1番を決める「ちりめん山椒1グランプリ」を先週末に京都で開催しました...

圧倒的な余談でお送りしました。

今日はこのへんで。

それでは。

ちなみに三宝庵のちりめん山椒は東海地方では名古屋髙島屋B2Fで購入可能です!(岐阜高島屋も!)山椒の痺れがガツンと効いたお酒のつまみにいい商品です!

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國立拓治

愛知県岩倉市と兵庫県伊丹市にあるさくら個別指導学院の塾長。2005年より愛知の中学生親子の力になれるよう当ブログを日々更新。月間最大50万PV。拙著「くにたて式中学勉強法」は12刷重版!著書累計は6万5千部突破!休日は余談も発信!3度の飯より飯が好き。詳しいプロフィールはこちら。