スパイス料理教室に行ってきたよ!

OFFです。余談を。

三度の飯より飯が好きな私です。

今年はプロに料理を習ってみようかと、早速活動を開始しています。

とはいえ、男が料理を習うのは中々敷居高く。

女性主宰の料理教室は男性お断りのところも多いんですよね。

そんな中、男性参加OKの料理教室を名古屋で見つけました。しかもスパイス料理の教室です。

最高じゃないですか。早速先日参加してきました。

名古屋駅から徒歩圏の国際センター近くに「カグラ」というスパイス料理屋さんがあるのですが、そこの店主ナマステ田中さんがスパイス料理教室を主宰されているのです。

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名古屋では有名なスパイス料理店で、昨年に平林先生と一緒に食べに行きました。

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インド現地へ料理の修行に行った店主が腕をふるうお店です。

男の私が参加できる料理教室は貴重です。しかもスパイス料理とか激熱です。

参加した日のメイン料理はパラクダルカリーでした。熱いですねぇ。

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パラクとはヒンディ語で「ほうれん草」のことですね。ダルは豆のことです。ほうれん草と豆のカレーですね。

現地では馴染みあるメニューであっても、インドカレー屋では中々見かけないメニューです。

そりゃあそうでしょう。日本料理に例えるならば、ほうれん草のおひたしだったり、豆の煮物なのでしょう。そんな家庭料理は飲食店ではなかなか出さないので新鮮です。

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豆のおかゆと春菊のスパイス炒め、あとは甘いパスタのようなインドスイーツの計4品。

美味しかったし勉強になりました。春菊とカレーはひとまず自分でも作ってみることにします。

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いろいろ出てきた材料・調味料の中で持っていなかったのは「ヒング」「ギー(ヤギの生乳で作るオイル)」「マスタードオイル」でした。

もう少し腕が上がったらこれらを購入することにしようかな。

とても面白かったのでその場で次月のレッスンの予約をしてきました。

今年は(も?)料理に凝ってみることとします。いつか講師陣にふるまってみたいですね(´▽`)

他の方のレポを見つけました↓

今日はカグラさんの料理教室で、今回で20回目のレッスンです。ここ新しいお店ので料理教室は2回目。場所は柳橋より北。江川線の高速道路の下。サワデーすみ芳の国際セ…

ご興味ある方は「カグラ スパイス 教室」なんて検索かけてみてください(^^♪

余談でおおくりしました。

今日はこのへんで。

それでは。

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國立拓治

愛知県岩倉市と兵庫県伊丹市にあるさくら個別指導学院の塾長。2005年より愛知の中学生親子の力になれるよう当ブログを日々更新。月間最大50万PV。拙著「くにたて式中学勉強法」は12刷重版!著書累計は6万5千部突破!休日は余談も発信!3度の飯より飯が好き。詳しいプロフィールはこちら。