3年ぶりの海外旅行計画!いざ南米ペルーへ!

OFFです。余談を。

コロナ、ようやく落ち着いてきましたね。

そろそろ海外行きたいなと思っています。

海外に出れないおかげで「沖縄の離島」という未知のワールドが開けたのは、それはそれでよかったですが、そろそろ外に出たいなと。

先日書きましたが、海外旅行復帰戦はペルーにしようかと思っています。理由は、元講師の白木先生が留学して現地にいるからですね。

白木先生と現地で落ち合うことができれば、現地人に近いレアな体験も楽しめるのではないかと、勝手に思っています。白木先生にも落ち合うことは可能だと約束は取り付けてます。

OFFです。余談を。(サムネイルは2018年に講師たちと行ったマレーシアよりJOJO風で)先日、水を買おうと教室の目の前の自販機に...

南米なんて、到着までに恐ろしい時間かかりますし、何か大きなきっかけ無ければ足が向かない旅行先ですが・・・

現地に元講師がいるなんていうのは、壮大なきっかけと言っていいかと(^^)

世界遺産マチュピチュもありますし、ペルーは美食の国でしょう油を使う料理もあって日本人の口にも合うとのこと。

今はワクチンを3回打っていたらペルーの入出国や日本の入出国に特別な対応無しでスムーズな様子。ワクチン3回目接種は面倒で避けたいですが、海外旅行が近くなってきましたね。

ペルーいいじゃないですか。

私の中のペルー熱高まってきます。書店でペルー本買ってきました(´▽`)

YouTubeでペルーの旅行記見たりもしてます。

急にペルー熱が高まってきているような感じではありますが……

実は、コロナが猛威を振るう直前の2019年の年末頃、八剱のアピタ近くにあったペルー料理屋に講師みんなでご飯食べに行ったことあったんです。

白木先生が1回目のペルー留学から帰ってきたところだったので、白木先生がお客で来ていたペルー人とスペイン語でベラベラ会話していたのを覚えています。

当時は白木先生に料理の説明をしてもらっても「ふぅ~ん」ってなものでしたが、今あらためて見たら料理名がわかりますね。

おおお、これはおそらくセビーチェじゃないか!?

鮮魚を使ったカルパッチョみたいな料理でしたね。奥のは芋かな?主食が芋なんで、なんでも芋攻撃してきます(^^)

これは、代表的料理のロモサルタード!!

見たまま、肉とトマトと玉ねぎの炒め物です。味付けは中華っぽい感じで、中華料理の野菜炒めの味付けに似ていたかなぁ。ほら、ここでも芋攻撃(^^)

楽しみですね。幸い私の味覚は「美味い」か「デラ美味い」かしかありませんから、口に合わない料理は世界中に存在しません。

ペルー料理も楽しみです。

もちろん世界遺産マチュピチュへも行く予定です。

前回もお誘いしましたが、どうですか?ウズっと来ませんか?

この機会逃したらペルーへ行く機会無いと思いません?

マチュピチュりたい同業の先生方からの参戦希望お待ちしてます♪(現地集合ですがw)

10月最終週空けておいてくださいね。

今日はこのへんで。

それでは。

この店もコロナ禍で閉店してしまったそうです。残念。

定期テストを頑張りたい全ての中学生へ!発売1カ月で重版出来に!↓

全ての中学生へ!おかげさまで1万8千部突破!9刷重版出来中!↓

高校入試を検討し始めたらこちら!2刷重版出来中!↓

勉強のキホンを小学生高学年へ向けて書いてます!3刷重版出来中!↓

兵庫県伊丹市に伊丹校を開校しました!こちら!

初めてこのブログにお越しいただいた方はこちら!

愛知県公立高校の高校別入試情報をBASEで販売中!こちら!

塾の先生向けに教室掲示物等もBASEで販売中!こちら!

YouTubeはこちら!更新通知になるツイッターはこちら!

「友だち登録」でblog更新情報をLINEで通知します!

友だち追加

The following two tabs change content below.

國立拓治

愛知県岩倉市と兵庫県伊丹市にあるさくら個別指導学院の塾長。2005年より愛知の中学生親子の力になれるよう当ブログを日々更新。月間最大50万PV。拙著「くにたて式中学勉強法」は12刷重版!著書累計は6万5千部突破!休日は余談も発信!3度の飯より飯が好き。詳しいプロフィールはこちら。