OFFです。余談を。
セブンイレブンでカレーフェア2023夏が始まりました!春に続いて今年2度目!
待ちわびましたね。夏フェスぐらい待ちわびました。スパイスカレーは食べるのも作るのも好きですから、とても楽しみでした。
今回も名店からいろいろと商品出てますが、今回のフェアの主役は「エリックサウス」監修のビリヤニですね。
フェアの終了は8月21日ごろじゃないかなんて言われてますからあと10日ほど。この間に是非一度食べてみて欲しいと思ってですね、塾のブログなのにおススメで書いているところです。
今回のこの商品の圧倒的なおススメポイントはバスマティーライスを使用したビリヤニです。
バスマティーライスとはインドのお米で、細長くフワフワと軽い食感が特徴です。これがカレーに合うんです。軽いのでどれだけでもカレーを食べちゃう米なのです。
で、そんな本場の米を使ったスパイスを利かせたビリヤニ(炊き込みご飯)をメインに据えて、そこにさらにエリックサウス自慢のチキンカレーとバターチキンカレーが添えられるのです。
カレーがまたスパイスの香り高く美味いです。チキンカレーはカルダモンの清涼感ある香りが素敵。バターチキンもマイルドで日本人好み。
だからと言って辛くて食べられないなんてこともありません。そのへんはエリックサウスのオーナー稲田さんが絶妙な調整をしてくれています。
味の付いたご飯にさらにカレーをかけて楽しむだなんて、まさにカミナリ風に言えば「バカが食うもの」のたぐい(´▽`)
控えめに言って最高です。
日本全国でこれだけ気軽にこれだけ安価にバスマティーライスを使用したビリヤニとスパイスカレーを一緒に楽しめるだなんて、もはや夢です(笑)
カレー偏差値58以上ないとバスマティーライスでカレーを食べたことが無いはずです。どうですか?また食べたこと無いという方、今がチャンスです。
私も早速食べてみました。ん、これは美味い。これが全国のコンビニで買える時代になったことに感動。スパイスカレーもビリヤニも、より日本人の身近な料理となりそう。
数日前の日帰り勉強特訓では講師皆にウーバーイーツで昼食を注文しましたが、澤木先生は一人でこのビリヤニ食べてました(笑)
毎週末バスマティーライスを使ってビリヤニを炊いているビリヤニバカの澤木先生が美味かったと言っていたので味は間違いないでしょう。
(ただし、私と澤木先生の味覚は『美味い・すごく美味い・これはこれで美味い』の3種類しかありませんww)
どうですか?そろそろ食べたくなりません?
もしもこれでビリヤニ良いね!となれば、愛知の方は先週金山駅構内にOPENしたエリックサウス金山カレー&ビリヤニセンターに足を運ぶことをおススメ。
ビリヤニはライタというヨーグルトを入れると酸味が添加されてまた別次元の美味さを発揮しますからね。愛知の方は是非是非。(もちろん名駅の店でもビリヤニはいただけます)
また、「バスマティーライスいいね!」となれば、少ない量で米を買ってみて是非炊いてみてください。
エリックサウスの稲田さんの本にレンチンでバスマティーライスを炊く方法が載ってるのでおススメ。
私は家でレンチンでバスマティーを炊いて無印のカレーとかかけて食べます。
ビリヤニのおススメは以上です。セブンイレブンの話題であれば、日本全国で試してみてもらえますよね。是非試してみてください。
これが口に合わなかったら、スパイスカレーもビリヤニも金輪際食べない方が良いです(笑)
ちなみに、このビリヤニの次にお勧めするのは銀座デリーのカシミールカレー。昨年書いた通り。とても辛いですが、今年は昨年より少し辛さが抑えられている印象(食べましたw)
このビリヤニが楽しめるのはあと10日ほどです。お盆休みにお試しあれ!
圧倒的な余談でお送りしました。
今日はこのへんで。
それでは。
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國立拓治
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