OFFです。余談を。
先日の弾丸福岡旅。見学させていただいたちくしの進学教室以外にも興奮すること沢山あってですね。
まず、福岡に向かう飛行機の中から、4630万の誤給付で揺れた山口県阿武町を見つけたのは興奮しましたね(´▽`)右端の海岸線あたり。
今井先生に連れて行ってもらった大宰府天満宮は境内の太い楠も含めて大興奮。
その参道にあったスタバは隈研吾デザインの有名な店でこれまた大興奮。
名古屋発祥のサウナウェルビーの福岡店も素晴らしいサウナ体験で興奮しましたね。
興奮すること沢山あった中、もっとも興奮したのが・・・
初めて食べた福岡うどんでした。
今までに福岡に来るのは5度目ぐらいじゃないかと思うのですが、だいたい昼はとんこつラーメン食べちゃっていたんですよね。
これが加齢もありますし、猛暑もありますし、5回目の福岡旅だし、ちょっと違うものを食べてみようかとなって、うどんを思い出したのです。
「そういえば福岡ってうどんも有名だったよな?」
豚骨ラーメン、もつ鍋、水炊き、鉄鍋餃子、明太子、ごまサバ、…
きら星のごとく輝く派手な福岡グルメたちに隠れて目立っていませんでしたが、うどんもありますよね。
今回は福岡うどんに挑戦してみようと、調べて老舗に向かってみました。
福岡出身の著名人が贔屓にするこの店。タモリが自費で東京に出店していたことが過去にあったとかいう噂も。
この店はこの時代に店内撮影禁止。ブログ向きじゃないですが仕方ありません。評判のごぼう天うどんをいただいてきます。
5分程並んだら店内に案内されました。
しばらくしてごぼう天とネギが載ったシンプルなうどんが届きました。さてどうだ!?
こ れ は う ま い 。
出汁の効いた優しいスープに優しい食感の柔らかなうどん。
ごぼう天の油分が味にコクを出してネギが清涼感を添えます。
言葉にすればこれだけですが、シンプルなのに美味い。いやシンプルだから美味い。
まだ知らないこんな美味い食べ物があっただなんて。
初めてスープカレーを食べた以来20年ぶりの感動に近いです。
うどんは讃岐うどんのように歯ごたえのあるうどんが美味いに決まっていて、絶対正義だと思っていました。
が、視野が狭かった。讃岐うどんは圧倒的に上手いことに変わりがありませんが、それが1位だなんて考えが間違いでした。
醤油ラーメンと豚骨ラーメンがどっちが美味いかだなんて愚問なように、讃岐うどんと福岡うどんもどっちが美味いかだなんて愚問でした。
「2つは別物、別ジャンルでどちらも美味い」ですね(´▽`)
福岡2日目の最後のランチ、どうしてもまた食べたくなり、ふたたび博多駅地下で福岡うどんを食べることに。
名古屋駅地下で言うとミヤコ地下街のような少し奥まった博多うまかもん通りの奥にその店はありました。
昼時サラリーマンで店内は混みあっていましたね。ほどなくして着丼。
魚介系の澄んだスープに肉から動物系のダシが加わって、ラーメン風に言うとダブルスープでしょうか。
こちらの店も美味かったです!
ごぼう天をこんなに美味しく感じることができるのは加齢のせいかなぁ(´▽`)
とはいえ、甘めに味付けされた肉の味が加わって、スープが私にはちょっと華やかすぎるように感じました。これからはやはり肉を入れずシンプルにごぼう天で攻めます。
向かいのサラリーマンが食べてたざるうどんも美味しそうだったので、次は冷たいうどんも挑戦してみたいですね。
素晴らしい福岡うどん体験でした。ちょっと名古屋で食べることが出来る店を探してまた行ってきます。あの麺は売ってないのかなぁ?
愛知にも長命うどんという柔らかいうどんがあるみたいですよね。ずっと敬遠していましたが、近いうちにこちらも挑戦してきますね。
圧倒的な余談でお送りしました。
今日はこのへんで。
それでは。
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國立拓治
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