岩倉の人気焼き肉店「大勝(ひろかつ)」の楽しみ方2023

OFFです。余談を。

なんか連日ご飯の話ばっかり(+_+)ご飯は世代を超えたエンターテイメントなので書きやすいです。お暇でしたらお付き合いを。

約1か月前の話です。

公立入試を終えたその週末金曜日、最後の授業を中3のRくんが受講していました。

なんでも、塾から帰ったら家族で食事にいくことになっていると。受験を終えたRくんが店を決定する権利をもっているとか。

「どこがいいですかねぇ?」そんな会話をルリ先生と話しているのが聞こえてきます。入試を終えた後の最終授業、まぁ呑気な会話もいいでしょう。

「塾長に聞いたらいいんじゃない?」というルリ先生のパスを受けて、私はRくんに最初で最後の授業をすることに。

地元の人って地元の店のことを知らないことも多くて。岩倉のことを知らない岩倉市民が多いこと多いこと。

「本当に知らんのか!?君ら本当に岩倉市民か!?」なんて説教をしながら、私は入試お疲れ様会に相応しい岩倉市内の3つの店を提案しました。

「焼肉のモランボン」→美味いが高い。予約で席が無いことあるから電話してから行くべき。

「焼鳥の七福」→美味い。ここも人気店だから、予約なしで突撃すべき店ではない。

「焼肉の大勝(ひろかつ)」→美味くて安い。予約は取れない。開店時から攻めないと基本的に待つのは当たり前。

焼鳥の七福を紹介したときには、「でも鳥貴族は美味いですよね」とRくん。

「確かにそうだけど、マックのハンバーガーはいつだって美味いじゃん?でも本格的に作ったハンバーガーもやっぱり美味いでしょ?そんな感じ。トリキとは別ジャンルの焼鳥だ!新しい焼鳥の世界が広がるからいつか連れてってもらえ!」なんて指導をしておきました(´▽`)

紹介してあげたものの、その日は金曜でもう夕食時でしたから、恐らくどの店もその日は入れなかったでしょう。

結局どこの店に行ったのか?はやくバイトをして自分のお金で行けるようになるといいです。

さて、そんなRくんに、いつか自分のお金でいく日のために今日は人気店の焼肉の大勝を楽しむ作法についてお伝えしておきましょう。

なんてことない、連休で大勝に行ってきたので久々にレポをしたくなっただけです(^^;

開店は4時半!待ちたく無ければ4時集合!

ニンニクのタレが凄い店です。次の日は休みであるのがベストな店です。おのずと土曜は混みあいますね。次に混むのは金曜でしょうか。

金曜土曜は1巡目に入ろうと思うと4時でも少し心配かもしれません。他の平日と日曜は4時で大丈夫かな。

ちなみに昨日の日曜に行ってきたときには4時少し前に行きましたが1番乗り。そこから人が集まってきましたが開店して1席空きがありました。

この店で開店時に空き席があるなんて初めて見た!( ゚Д゚)

暴力的で麻薬的な魅力のニンニクたれを楽しめ!

無事に席につけばさっそく肉を頼みましょう。とにかく腹いっぱい食べたいとなれば、「とんちゃん」と「かしわ」です。この店はニンニクの効いたタレを食べに来ているようなものなので、肉は何でもいいんです。(タンはこの店ではもはや邪道ですねw)

はちきれるほど食べたければリーズナブルな肉を中心にガシガシ頼むと良いです。

以前隣に座った男性2人組が「とんちゃん10人前!」と威勢よく頼んでいたのが印象的です。

値段気にせずガシガシ食べたい!となれば、牛ロース、牛カルビ、ハラミ、タレタン、豚ロースあたりが間違いなく美味いです。とんちゃんには敵いませんがそれでもやっぱり安いです。

1巡目の肉を焼き終えて網がタレが焦げた炭でボコボコになってきたら、2巡目のオーダー時に網の交換をお願いしてください。気持ちよくスピーディーに替えてもらえます!

ニンニクたれは網のセンターで焼いて後乗せがおススメ!

さて、ドンドン焼いてドンドン食べると良いのですが、店のウリのニンニクたれが皿や焼き網に残ってしまったり、大半焦がしてしまったり、もったいない感じになりがちです。

昨日行ったときに私が開発したのですが、皿に残ったニンニクたれは焼き網の真ん中の踊り場のような場所で別焼きをすると良い感じです。

全体的に火が入って白っぽく変わってきたら、焼けた肉の上に焼けたタレを乗せて食べるのです。これが正解ですね(笑)

タレを残さず楽しみたければ是非お試しを。

ご飯大で肉をかきこめ!赤だしで締めろ!

ご飯が固めに炊いてあって、焼肉をしっかりと受け止めてくれます。おそらく古米でしょう。焼肉に相応しい素晴らしいご飯です。ワシワシ食べちゃいます。

赤だしがまた美味いです。太い長ネギが斜めに切ってあって、シャキシャキ食感が素晴らしいです。オーダー入るたびに切ってくれているのか?と思うほどシャキシャキでした。

サラダがまた美味い。かつおぶしがかかったあっさりとした和風のドレッシングがかかったもので、コテコテ焼肉に相応しい。サラダは1人前頼んで2人でシェアがおススメ。(写真は半分ぐらい食べた後のものw)

以上です。

ニンニクが強烈なので、行く前に牛乳、食べた後にリンゴジュース、翌日に牛乳でケアがおススメです。

焼肉の大勝を楽しむ作法はこんな感じです。まぁ、好きなように楽しんでもらえればいいんですけどね(´▽`)

岩倉市民なら一度は行きたい庶民焼肉です。まだ未訪という油断が過ぎる岩倉市民の皆さま、是非是非。

近隣の自治体にお住まいの皆さま、遠征する価値ありです!

同業の塾長の皆さま、行きたい時は声かけてください。仕方ないテイで意気揚々と案内しますよ(´▽`)

久々の大勝のレポでお送りしました。

今日はこのへんで。

それでは。

過去の大勝レポ↓

OFFです。余談を。昨日は久々に大勝に行ってきました。夏期講習の打ち上げのような感じですね。ニンニクが良く効いた麻薬的なヤミツキ系...

大勝(ひろかつ)のお店情報

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國立拓治

愛知県岩倉市と兵庫県伊丹市にあるさくら個別指導学院の塾長。2005年より愛知の中学生親子の力になれるよう当ブログを毎日更新。月間最大50万PV。拙著「くにたて式中学勉強法」は11刷重版!著書累計は6万部突破しました!休日は余談も発信!3度の飯より飯が好き。インドとビールと鮮魚も好き。詳しいプロフィールはこちら。