プロ御用達の胡椒「クラタペッパー」は岩倉駅前で購入可!

OFFです。余談を。

本日18日から23日まで新年度準備でお休みを頂いてます。しばらく余談続きますがお暇でしたらお付き合いください。

3学期の通常授業指導最終日、その日がたまたま教室長の澤木先生の誕生日だったこともあり、あるものをAmazonで買ってプレゼントをしました。

それはタイムリーなこちら!

ペッパーミルです!プジョーが出しているいいやつ!

WBCで流行ってるペッパーミルポーズをたださせたくて買ったわけじゃなくて、澤木先生はビリヤニ作りにハマりまくってて、日々スパイスを使う日々だからです。

今はエッグビリヤニにハマっていると言ってましたが、週末になるたびに作って残ったものを平日の昼に食べ続けるという恐ろしいルーティーンを持ってます(笑)おそらくこのルーティンで2年近く…

なにか1つにハマった時の深堀りぐあいは引くレベルの人です。インド料理の世界、スパイスの世界に案内したのは私なのですが、とっくに置いていかれました(´▽`)

OFFです。余談を。今日は久世先生の家で澤木先生がビリヤニを振る舞うとの話を聞いて、ビリヤニを食べに久世先生の家まで遊びに行ってき...

とはいえビリヤニは胡椒をホールのまま使うので、ミルを使って挽いて使う場面は実は無いのですが、それでもミルを使ってほしい理由があってですね。

その理由がこちらです。

あーなるほどね!ってなりますよね?

…‥まさか「なにこれ?」なんて思ってませんよね?

……なんてことでしょう。勉強不足にもほどがありますよ(勝手にわからないテイ)

こちらは高級胡椒であるクラタペッパーです。

マツコの知らない世界でも紹介された素晴らしい一品で、プロ御用達の胡椒ですね。

私が知るだけで、ミシュランに掲載されているカジュアルイタリアンのゴッチャポント@一宮で利用されています。(都内で有名なビリヤニ大澤でも利用されているとか)

プロ用スパイスブランド「GABAN」にも卸しているそうです。

この胡椒、ミルで挽いてサラダとかにふって食べるとめちゃ美味いんです。香りが素晴らしい。味も素晴らしい。

昔、胡椒を巡って戦争が起きたことがありましたよね。ヨーロッパで。あれを思い出します。

「そりゃ戦争になるわ。これは取り合いたくなるわ」

私が愛用していたこの胡椒をつい先日澤木先生が購入しまして。「ミルで挽いて食べると美味いよ」と言うとミルを持っていないと言うのです。

こんな経緯でプレゼントしたものです。

「これは本当に近々買おうと思っていたやつです」と澤木先生。

これで華やかなペッパーライフをお楽しみください。(三塁打を打ったようなドヤ顔でペッパーミルポーズを決める澤木氏)

さてさて、ちょっと気になりませんか?この胡椒。

業務用でお店に販売していたり、名古屋では高島屋とかで売ってたり。首都圏ではイベント時に出店したりしているそうです。先日は代官山のTSUTAYAで売ってたそうです。

オンラインショップもありますがやっぱり送料はかかってしまいますので、出来たら直接買いたいのが心情ですよね。

そんな皆様へ吉報!こちらで買えます↓

当塾から徒歩1分、岩倉駅前のパン屋さんステファン・ペペさんです。

実はここの店の奥の棚に並んでいるんです(´▽`)

凄くないですか?塾から徒歩1分の場所にプロ御用達、マツコも絶賛の胡椒がコソっと売ってるんですよ!?

なぜこんなことになるかというと、クラタペッパーの拠点は、胡椒の畑があるカンボジアと、日本は岩倉市にあるのです。だからコソっとこんな身近に販売拠点があるんですね。

いつかこの事実をご紹介したかった。

高級胡椒ですから、普通の胡椒が800円程、完熟胡椒は1200円程します。

普段使いすると少々気がひけるかもしれませんが、エキストラバージンオリーブオイルのように、ここぞというときに使って華やいだ香りを楽しむと良いかなと。

そういった使い方をしているので、うちでは1回購入したら1年は持ってる気がします。800円で1年も優雅な気持ちになれる胡椒です。

一度試してみてください。カルパッチョとかカルボナーラとか、胡椒が似合う料理に是非。

おススメは緑から。ウマ!となったら次はオレンジ。オレンジは量が少なくなって値段が上がります(^^)

ステファンペペさんは月火休みです。朝から夜7時までだったかな。気になった塾生保護者は送迎時にどうぞ(笑)

遠方の方も、オンラインショップあるので良かったら!

KURATA PEPPER /クラタペッパー は、カンボジア産 の農薬不使用栽培の大粒な果実味あふれる胡椒を日本にて販売しています。 クラタペッパーの完熟胡椒、黒胡椒、白胡椒は、香りも味もフルーティーで、それぞれの特徴ある個性は、お料理をランクアップします。 クラタペッパーの生の緑胡椒は、若い実の爽やかな辛さを房ごと...

料理好きの先生も是非。思い当たるのは石川の中冨先生@グッジョブ、大阪の青山先生@個別学習セルモ羽倉崎駅前本部教室かなぁ。

大阪の家村先生@個別指導塾ライジングもスパイス料理作ってたな~。

是非是非お試しを。

バチバチの余談でお送りしました。

今日はこのへんで。

それでは。

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國立拓治

愛知県岩倉市と兵庫県伊丹市にあるさくら個別指導学院の塾長。2005年より愛知の中学生親子の力になれるよう当ブログを日々更新。月間最大50万PV。拙著「くにたて式中学勉強法」は12刷重版!著書累計は6万5千部突破!休日は余談も発信!3度の飯より飯が好き。詳しいプロフィールはこちら。