OFFです。余談を。
Amazonで注文するものは塾に届きます。塾にいる時間が長いですからね。
お、届きました。これこれ。
名駅にもあるカレー店「エリックサウス」のオーナー稲田さんの本です。かなり美味い店で、この店には過去2度ほど講師たちと食べに行ってます。(サムネイル写真はその店です)
本格的な南インドカレーを食べさせてくれる名店オーナーが見事に調理工程を簡略化してくれているという本ですね。素晴らしい本です。
インドカレーって完成具合の判断が難しいのですが、この本では仕上がりをフライパンごと計量して重さで仕上がりを判断するように書いてくれてます。
ちゃんとカレー初心者のために心が配られた本です。
満足げにして私が手にしているこの本を見て大田先生がギョッとしました。
「その本もう家にあるって!」
( ゚Д゚)えええ!
なんてことでしょう。同じ料理本が2冊にあるという珍事が起こりました。同じインドカレー本を間違えて2冊買ってしまうことはそうそうないですよね。
せっかくなので、アジア飯をこよなく愛する澤木先生にこの本をあげることに。
数日して澤木先生が言ってきます。
「あの本使ってカレー作ってみようと思うんですけど、スパイスどこで買ったらいいですか?」
お、いいぞいいぞ。スパイスカレーの世界へようこそ。アテンドしようじゃないですか。
私がスパイスカレーをデビューをしたときにスパイスを買ったインド食材店へ一緒に買いに行きました。
お店はこちら。岩倉が誇るインド食材店です。ドラッグユタカの近くにありますね。外観と雰囲気にビビることなかれ。中はスパイスの楽園!
タイ米よりも細長いインドの高級米「バスマティーライス」がキロ単位で売ってます(^^)小分け単位のものも発見したのでお米はこれを購入。
ここには穀物類が。ムングダールとかひよこ豆とか、スーパーでは見かけないラインナップ!
最初に来た時にはこの景色の素晴らしさがわかりませんでしたが今は少しわかります。おお!ポピーシード!フェヌグリーク!ベイリーフまで!( ゚Д゚)
スパイスは100g入りのプラスチックケースのものを見つけたので、この商品を澤木先生に勧めました。サイズ感が良いし捨てやすい。値段も手ごろ。
こちらが澤木先生のスパイスカレーデビュー戦のために買ったものたちです。奥の4本のスパイスがあれば事足ります。(クミン・コリアンダー・ターメリック・チリ)
2戦目のためにカルダモンやクローブなどのホールスパイスも買っておきました。
そこからまた数日して、無事にスパイスカレーデビューを果たしたと戦果を見せてくれました。
良い感じですね。作り方も簡単でよかったとのこと。やっぱ素晴らしい本でした。エリックサウス稲田本恐るべしです。
ちなみにバスマティーライスはレンチンで作ったとか。その手順が最近出たこちらの本に書いてあってですね。(持っていますw)
美味しく出来たと言っていたので、私も作ってみましたが、レンチンバスマティーライスは素晴らしかったです。
レンチンで作れる米料理が4種ぐらい掲載されていますが、そのためだけに買う価値があるかと(^^)
今日はこの本に載っていたベジタブルプラオに挑戦してみます。楽しみです。(作った方のツイート発見!)
レンチン・ベジタブルプラオ
蕪の豆カレーベジプラオはイナダさん@inadashunsukeの新刊掲載のレシピ。ブロッコリーや人参の出汁が染みた米がめっちゃ美味い。味付けが塩だけなので野菜の甘味も引き立っていてプラオ単体でも超美味い。容器に材料入れてレンチンするだけなので超楽チンだった\(^o^)/ https://t.co/8MQDFKBsum pic.twitter.com/d2nqQeZAOw
— 京都カレー (@kyoto_curry) February 28, 2021
コロナが収まって、再びインドに遊びに行ける日を楽しみにしながら、国内でスパイス料理を楽しんでいきたいと思います♪
本も店もおススメですよ~(^^)/
余談でお送りしました。
今日はこのへんで。
それでは。
2017年にエリックサウスに行った時の写真ですが、昨年中日ドラゴンズに入団した松田先生も来てました(^^♪
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國立拓治
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