ちりめん山椒試作第6号第7号

OFFです。OFFの余談を。

先週の土曜の話です。

朝8時半に名古屋駅に降り立ちました。

そうです。柳橋市場に向かうためにです(^^;)IMG_1635

前回は9時半でしたが1時間早めるだけでほとんどの店がやってます。IMG_1636

ちりめんじゃこを売ってる店を下調べをして無事に手に入れました。ちりめんじゃこ1キロ!(撮影場所スタバ)IMG_1639

薄々気が付いていましたが・・・やり過ぎましたかね(*_*)IMG_1646

スーパーでは1パック70グラムとかで売っているところ、1箱1000グラム手に入れてしまいました(^^;)

ここからちりめん修行が始まりました。

まずちりめん山椒を200グラム×2で2種類作りました。IMG_1647

ちりめん山椒試作第6号と第7号の完成です。いつもより大きな器です。IMG_1648

まだまだあるんで再度ししとうを使って炊いたんを。IMG_1652

当日と次の日、ちりめん丼をこれでもかとちりめんじゃこを投入して。IMG_1659

まだ残ってますし、クックパッドで見つけて作ってもらったこの大豆とじゃこの甘辛煮豆も作ってもらいました。美味かった!IMG_1660

「懐かしの学校給食!大豆とじゃこの甘辛煮」の作り方。ママ達の懐かし学校給食!大豆とじゃこの甘辛煮♪ 覚えやすい分量で美味しくできちゃいます☆彡 つい食べ過ぎる一品です❤ 材料: 大豆、ちりめんじゃこ、片栗粉

頑張りましたが使い切れませんでした。400グラムは冷凍しました。

次は500グラムぐらいで買いたいですね。

ちりめん山椒は順調に上達してます。少々味が濃い目になっているので、手が止まらなくなるぐらい食べ続けることができることを目指して味付け調整していきます。IMG_1650

修行を続けます(´▽`)

余談でお送りしました。

今日はこのへんで。

それでは。

兵庫県伊丹市に伊丹校を開校しました!こちら!

初めてこのブログにお越しいただいた方はこちら!

YouTubeチャンネルはこちら!ツイッターはこちら!

「友だち登録」でblog更新情報をLINEで通知します!

友だち追加

The following two tabs change content below.

國立拓治

愛知県岩倉市と兵庫県伊丹市にあるさくら個別指導学院の塾長。2005年より愛知の中学生親子の力になれるよう当ブログを日々更新。月間最大50万PV。拙著「くにたて式中学勉強法」は12刷重版!著書累計は6万5千部突破!休日は余談も発信!3度の飯より飯が好き。詳しいプロフィールはこちら。