鮮魚と桃鉄とビールで卒業講師を送り出す!

OFFです。余談を。

教室は今日明日で中3生のために午前だけ開放です。私は今日は休みをもらってました。

この春で社会に出る梶田先生が「また桃鉄やりたいです」なんて言ってくれたんで、昼まで教室開放をしてくれてた澤木先生と近所に住む他の講師も呼んで桃鉄することになりました。

少し前に皆で桃鉄をやった第2弾ですね。第1弾はこちら↓

OFFです。余談を。昨日は中3入試対策講座前半最終日でした。業後はお疲れ様会を兼ねて、ちりめん山椒の食べ比べを兼ねて、三密対策気に...

これは良い機会だと、刺身を振る舞うべく私は魚を捌く練習をすることに。

鮮度が良さそうな魚を昨日アピタで見かけて衝動買いを。IMG_0609

「津本式究極の血抜き」に影響されてホース買いました。IMG_0611

このホースを使って見よう見まねで血抜きをしてみましたが出来たかどうかは怪しいものw

ただ、最初からちゃんと額のところと尾のところに締めた後がありました。もしかしたら最初から血抜きされていたかもしれませんね。魚屋さんの丁寧な仕事に感謝!IMG_0612

三枚おろしもつなたくて、

IMG_0620

皮引きもつたなくて、いびつな刺身の柵が出来ました(*_*)良い包丁を使いましたから、完全に私の技術のせいです( ゚Д゚)IMG_0621

私の技術の低さが足を引っ張りながらも、魚屋さんの下処理の素晴らしさと魚の鮮度、1日寝かせた時間にも助けられ、とても美味しかったですね。

懲りずに魚の修行したいと思います。

1人の時には買えないサイズのお酒を買って酒好き梶田先生を迎え撃ちました。IMG_0624

桃鉄も楽しく穏やかな時間でしたね。もっとも私は魚の仕込みで消耗して、ビールが気持ちよく回って、そうそうに睡魔に襲われてましたけどね(´▽`)IMG_0623

来てくれたのはこの春に塾を離れる先生たちでした。なんだか正月に実家に戻ってきた子供を迎え入れるような気持がするひと時でしたね。

学生時代のひととき、塾の指導を手伝ってくれたことに感謝です。

社会に出る講師たちと桃鉄と魚とビールを楽しんだひとときでお送りしました。

今日はこのへんで。

それでは。

おかげさまで発売3か月弱で3刷重版出来!↓

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國立拓治

愛知県岩倉市と兵庫県伊丹市にあるさくら個別指導学院の塾長。2005年より愛知の中学生親子の力になれるよう当ブログを日々更新。月間最大50万PV。拙著「くにたて式中学勉強法」は12刷重版!著書累計は7万部突破!休日は余談も発信!3度の飯より飯が好き。詳しいプロフィールはこちら。