連休中です。連休にふさわしい余談質問がマシュマロに届いてました。こちら↓
なるほどなるほど。
愛知のお土産ですよね~。
県外に出るときには手土産を買っていくこともありますが、私はいつも同じ感じになってます。
以前も少し書きましたが、坂角のゆかりはいつもマストでしょうか。
エビがふんだんに使われたせんべいは本当に美味しくて、個包装で塾でシェアしやすいこともあって塾への手土産としては優れているなと。
簡易的なビニール包装の商品もあるのですが、遠方に出るときにはあえてゴールド缶を買うことも。
「これが名古屋だかね!」感を高めるためにですね。缶は処分に御手間かけるなぁという気持ちを超えてくるときにはこれです(´▽`)
しょっぱい系の土産はこれで決まりです。
で、甘い系ですよ。甘い系が困るんです。私が一番好きなのは大口屋の餡麩三喜羅(あんぷさんきら)という商品。
あんこの本に愛知代表として唯一掲載された麩饅頭です。
何度でも食べたい。 あんこの本 (文春文庫) 文庫 – 2018/3/9
誰が食べたいって自分が一番食べたい饅頭。
ただ、買ってから時間と共に固くなってしまうので、購入からお会いするまでの時間が短いときには買っていきますね。
初日で食べきれなければ冷凍をしてくださいという言葉と共に。
さて、書いた通りこの麩饅頭は直ぐに手渡せるときに限りますから、手渡せるまでに時間がかかるときには別の商品を検討します。
正直私もまだ愛知の甘い手土産難民です。
つい先日兵庫の金城先生@KJゼミナールがいらしたときにおっしゃっていたのは、小倉トーストラングドシャが土産で社員に持っていくとあっという間に無くなるとか。
貴重な意見ですよね。ちょうど金城先生の塾に見学に行くことになったので、さっそくこれを買っていきました(´▽`)
先日福岡の今井先生@ちくしの進学教室のところへ伺う時に買ったのは、名古屋限定版シュガーバターサンドの木 お抹茶ショコラです。
これ、基本の味のやつは東京土産でいつも買って帰るやつで、美味いのは確定していたので買ってみました。
味は間違いないと思いながらも、福岡からの帰りの空港でこんな商品も見かけて…
んー、「愛知ならでは感」が薄まるわ!美味いけど!
あと試してみたのが、青柳ういろうの商品「スライムういろう」(´▽`)伊丹校の美納先生に持っていきました。感想は聞いてませんw
食べたこと無いですけど「ぴよりん」流行ってますよね?あれ美味いんですかねぇ。「ぴよりんチャレンジ」なんて、無事に持って帰ることをアトラクション的にSNSで楽しんじゃうとか天才ですよね。
私の調査では現在こんな感じです。手土産のバリエーション増やせるように、あえて愛知土産を塾に買って行って、講師たちと食べ比べでもしてみますかね。
また詳しくなったらレポートします。これぐらいでご勘弁を。興味あるものあれば試してみて下さい。
また、愛知在住の皆さま、「とろくしゃーこといっとってかんわ。●●しらんのぉ?わやだでかんわ!」なんて方いらっしゃったら素敵な手土産ご紹介してくださいね。
OFFの余談でお送りしました。
今日はこのへんで。
それでは。
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國立拓治
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