OFFです。余談を。
んー、どうもここらしい。こんなん知らなかったら絶対入れんやつやん。
ここは知る人ぞ知る魚屋さん。地域の飲食店御用達の魚屋で、店先には魚の総菜も少し売っていて地元の人が買いにくる店のようです。
ミシュラン掲載もしてるの一宮市内のイタリアン「ゴッチャポント」でこの店を教えてもらいました。
何でも、ゴッチャポントはこの店で仕入れているそうで、小売りもしているとのことだったので思い切ってやってきました。
ゴッチャポントで出てくる魚が本当に美味しくて。鮮魚のカルパッチョもソテーであっても。そんな美味しい魚が一宮で買えるなら、一度買ってみたいなとやってきたわけです。
店に着くと先に地元の方が総菜を買って出てきました。よかった。本当に小売りしてる様子。
続けてお店の仕入れで来ているであろう女性が大きな箱を抱えて帰っていきました。んー、本当にプロが利用するお店のようです。
中に入ると店は塾の玄関先ぐらいの広さ。総菜を置く冷蔵ケースと、反対側には生け簀が。その奥はもうお店の人の作業スペースです。
本当に知ってる人がお店の人と話して何を買うかを決めてサッと帰るお店みたいです。
お店の人に「お刺身で食べる白身の魚が欲しいのですが」と相談をしたら、候補にあがる魚がたくさん。
ブリとかカンパチとかに続いてクエとかフエフキダイとか、スーパーの魚屋には並びにくい魚の名前も。
迷った挙句お願いしたのは「石垣鯛」です。生け簀で泳いでいるのを見て惹かれました。
ドラマHEROで木村拓哉が石垣島でこの魚を求めて釣りをするんですよね。劇中の滝田さん(中井貴一)が「石垣鯛はスイカで釣るんですよ」なんて木村拓哉に教えるシーンがあって。
スイカで釣るというのは演出であって本当ではないらしいのですが、この石垣鯛という魚がこのドラマ中で大事な役を担っていたので、なんだか親近感ありました。
とても美味しい魚とも聞いていたので、少々値段はしましたが試しに買ってみることに。サッと締めてもらって帰宅です。
おおお、まさか家に石垣鯛がいるだなんて。
この固いくちばしでウニとかバリバリ食べちゃうそうです。スゲー( ゚Д゚)
家にあったすし図鑑にも載ってました。これは期待できそうですね。
魚は一流ながら私の魚を扱う技術は五流ですから少々苦戦しましたが、頭を落とし内臓を出してヒレを切り落とし、熟成準備が整いました。
上手く熟成出来ると良いです。3日後ぐらいに半身食べて様子を見てみたいと思います。
技術の無さは良い商品でカバーしてもらいます。なんか良い感じの吸水シートでくるんでチルドに寝かせて完了。
しばらく魚をさばくことをサボっていたのでまぁ大変でした。1匹さばくだけなのに大仕事でした。
サボらず引き続き魚の修行を続けます。
それにしても良いお店を知れて本当に良かった。これから美味しい魚が食べたいときには一宮駅前まで遠征をして買いに行こうと思います。
店の広さや性質上から、「ちょっと覗いてみよう」なんて店では無いので店の詳細は伏せておきますね。
「バカ言え!こちとら美味しい魚を買いたいんだ!」なんて方はこちらの写真をヒントにして行ってきてください。(少々ブレてますがw)
美味しい魚を買ってきたという果てしない余談でお送りしました。
今日はこのへんで。
それでは。
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國立拓治
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